こどもたちへ
 こまっていることやなやんでいること、ありませんか?こまっていることやなやんでいることがあったら、まずは、たんにんのせんせいやほけんしつのせんせい、おうちのひとに、おはなしをきいてもらいましょう。それでも、かいけつしないときには、したのそうだんでんわでおはなしをきいてもらうことができます。とくに「くまも とけん24じ か んこどもSOS(エスオーエス)ダイヤル」は、ひるもよるもおはなしをきいてもらうことができます。

保護者の皆さんへ
 お子様のことで、お悩みのことがありましたら、どんなことでも結構ですので、早めに学校にご相談ください。学校では、心理の専門家としての「スクールカウンセラー」の活用も可能です。また、県内の各教育事務所においても、相談を受け付けています。さらに、市町村立学校に通っておられるお子様のことについては、各市町村教育委員会にも相談できます。

いじめ等相談窓口一覧は、こちらをクリックしてご覧ください相談窓口一覧.pdf