2017年11月の記事一覧

修学旅行2017

本校6年生が10月22日から23日にかけて長崎・佐賀方面への修学旅行に出かけました。台風の影響が心配されましたが、無事にすべての日程を終えることができました。いろいろな場所であいさつや返事、話の聴き方、態度・姿勢など、子どもたちが学校生活の中で頑張っていることをほめていただきました。これからも八代小プライドをもって学校を引っ張ってくれる6年生だと思います。

ふれあい祭り2017

今年も八代校区ふれあい祭りが本校体育館で行われました。2年生の発表やクラブ活動の紹介・作品展示など、本校児童もたくさん参加しました。

秋のお話会

本校では、毎年PTAの図書委員さんを中心に秋のお話会を行っています。低学年・中学年・高学年の時間に分け、楽しい紙芝居やペープサート、新聞を切りながらのお話やパネルシアターなど、毎年工夫した読み聞かせを企画していただいています。図書委員のみなさん、いつもありがとうございます!

委員会活動も頑張っています

本校では5・6年生児童で委員会活動を行っています。今年度はどの委員会もプラス1の新たな取組を行い、八代小をさらに活性化しています。今後さらに学校を盛り上げていってくれることでしょう。
保健委員会

運営委員会

図書委員会

3年生短歌教室

本校3年生が地域の先生方をお招きして短歌教室を行いました。短歌クラブの先生としても毎年お世話になっている方々で、3年生児童も楽しく短歌づくりを行うことができました。完成した作品は短歌コンクールに出品しました。

就学時健診がありました

来年度の新入学児童のための就学時健診を行いました。かわいい年長さんとしっかりした本校の6年生。健康診断や発達検査など、スムーズに進めることができました。来年度新入生のみなさん、入学式に会えるのを楽しみに待ってまーーす!

陸上記録会2017

八代市小学生陸上記録会が行われ、本校6年生児童全員が出場しました。上位入賞を果たした児童、自己ベストを更新した児童、残念ながら悔しい結果に終わった児童など様々でしたが、テント前で一生懸命応援する姿は八代小だけ!すばらしい姿を他校の6年生にアピールしてくれました。

4年生社会科見学

4年生が社会科見学に出かけました。学校では味わうことができないたくさんの学びがあったようです。真剣に話を聞く姿も、たくさんのところでほめていただきました。