学級会を開いて、学級目標を考えました!(4年生)

4年生になって初めての学級会を行いました。学級会は子供たちが自分たちの学級をもっとよくするためにみんなで話し合う会です。

学級会で決まったことはみんなで守っていきたいので、全員が意見を出したり考えたりすることが大切であることを伝えました。子供たちはどきどきしながらもたくさん手を挙げたり、近くの友達と話し合ったりしていました。

今回みんなで決めた4年1組の学級目標を紹介します。

学級目標「心を一つ」

(学習)聴き合う チャレンジする 協力して学び合う 4年生

(生活)元気いっぱいあいさつ 一生懸命がんばる 4年生

(友だち)友だちの気持ちを考えて すなおで優しい 4年生

ランランタイム(5年生)

体育委員会が企画・運営するランランタイムが今年度も始まりました。

5年生は月曜日の朝7:50から10分間走ります。今週はみんな外に出てきて一生懸命頑張りました。

外で元気に全員遊び(6年生)

6年生のクラスでは全員遊びをしています。

今週の全員遊びにはいつもとちょっと違う遊びをしました。鬼ごっこに似た遊びをクラスの遊び係の子供たちが考え、リードしていました。とても楽しそうな子供たちの姿がありました。

Let's try English!(3年生)

3年生が初めての外国語活動の授業を行いました。

今年度は英語専科の先生と学習を進めていきます。まずは授業の始めのあいさつの練習をしたり、世界の国旗を学習したりしました。

後半は、ALTのサマンサ先生の自己紹介を兼ねたプレゼンテーションを見ました。クイズあり、写真ありで子供たちも大盛り上がりでした。これからの外国語活動の授業もとても楽しみです。

きいて、きいて、きいてみよう!(5年生)

5年生の国語の授業で「きいて、きいて、きいてみよう」の学習を行いました。

「隣の友達のことを何でも知っている人!」と聞くと、何人かが手を挙げていました。手を挙げた子に「では、〇〇さんが今夢中になっていることは?〇〇さんの好きな教科は?」など質問すると答えられませんでした。

そこで、友達のことは何でも知っていると思っていても実はまだまだ知らないことがたくさんあることを子供たちは実感したようでした。

そして、隣の友達にインタビューする学習を行いました。初めて分かったことがたくさんあり、最後は子供たちの笑顔がたくさん見られました。

自分の顔を描いたよ!(3年生)

3年生の図工の時間に自分の顔を描きました。「鼻はどんな形?」「眉毛はふさふさしているね!」など、自分の顔を触ったり観察したりしながら描きました。みんな自分そっくりなお顔になりました。学級目標と一緒に教室後方に掲示したいと思います。授業参観の折にぜひご覧ください。

第1回学級会を開きました(6年生)

初めての学級会を開きました。議題は「学級目標を決めよう」です。これからどんな学級を自分たちでつくっていくか、みんなで同じ目標に向かって気持ちを一つにするために学級目標を決めました。

「小学校最後だから笑顔で終わりたい」「心に残る1年にしたい」「この学級でよかったと思えるようにしたい」「人の気持ちを考えられる学級にしたい」など、子供たちから出た意見一つ一つに思いがこもっており、その思いが発言の中から伝わってくる学級会となりました。子供たちから出た意見をつないで学級目標をつくりたいと思います。

新学期がスタートして1週間がたちました!(2年生)

2年生が始まって1週間がたちましたが、みんな楽しく明るい雰囲気で学校生活を送ることができています。話の聞き方や時間を守ること、掃除を汗を流しながら一生懸命することなど、素敵なところがたくさんある子供たちだと感じる毎日です。そして、学習にも意欲的に取り組む子供たちも多く見られます。これからさらにみんなで力を合わせて頑張っていきたいと思います。

最高学年の果たすべき役割とは…(6年生)

新学期が始まり、1週間が過ぎました。朝から1年生の朝の準備をお世話したり、中心となって委員会活動を進めたり。もしかしたら、自分たちが手本にならなければならないというプレッシャーが大きいのかもしれません。初めての道徳でも、最高学年として果たすべき役割について考えました。1年生のお世話や委員会活動など、すべてがこれまでの6年生から受け継いだもの、次は5年生に「こんな6年生になりたい!」と思ってもらえるようにしたいという意見がたくさん出ました。これからも6年生として団結し、さらにパワーアップしていきたいと思います。