わくわく集会2018

11月11日(日)に本校の学習発表会でもある「わくわく集会・白鳥祭」を行いました。当日は保護者の方や地域の方などたくさんの方にお越しいただき、各学年の発表を見ていただきました。今年はどの学年も本当に素晴らしい発表ばかりで、会場からもたくさんの拍手をいただきました。何事にも一生懸命取り組む本当に素晴らしい子どもたちです。

図書委員会による発表

11月は読書月間です。そこで、図書委員のみなさんが全校集会でおすすめの本の紹介と絵本の読み聞かせをしてくれました。読書月間で終わらず、これからもたくさんの本に親しんでほしいと思います。

校区ふれあい祭り

10月28日に八代校区のふれあい祭りが行われました。本校からは2年生のステージ発表、運営委員の代表児童による司会などを行いました。その他にもクラブ活動で取り組んだ作品の掲示や実際の体験教室など大変充実した内容でした。ご協力いただいた皆様、大変お世話になりました。

4年生社会科見学

本校の4年生が10月26日に社会科見学に出かけました。社会科で学んだことやこれから勉強することなど、見学を通してさらに学びを深めたようです。

6年生修学旅行

本校の6年生が10月21日・22日に長崎へ修学旅行に行きました。平和祈念公園での平和集会では、たくさんの観光客の方々に見守られる中、戦争の悲惨さ・平和の尊さをしっかりと伝えることができ、見ている方々からたくさんの拍手をもらいました。各施設での態度やホテルでのマナーなど、さすが「八代小の最高学年」という姿を見せてくれました。

PTA秋のお話会

本校では毎年この時期にPTAの図書委員さんによる「秋のお話会」を開催しています。今年も絵本や紙芝居、パネルシアターなど、たくさんの本を工夫して読み聞かせしていただきました。図書委員の皆様、いつも本当にありがとうございます。