味噌汁とご飯(5年生)

20日(火)に調理実習を行いました。今回は「味噌汁とご飯」づくりです。

味噌汁の具材は班ごとに話し合い決まりました。いりこで出汁を取り、上手に具材を切り、豆腐、なめこ、油揚げなど、様々な具材が入った味噌汁ができあがりました。

「おいしい!」「おかわりしたい!」など、たくさんの満足した声が聞かれました。ぜひ冬休みに家でも挑戦してほしいと思います。

持久走大会(5年生)

12月20日(火)は晴天の中、持久走大会を開催することができました。

最後まで一生懸命走る姿など、みんなとても素敵でした。お忙しい中、たくさんの応援ありがとうございました。

12月23日(金)に2学期の終業式を行いました。

児童代表の発表では、「字を丁寧に書いたこと」「お店屋さんごっこが楽しかったこと」「あいさつを頑張ったこと」「持久走を頑張ったこと」など、2学期特に頑張ったことを発表しました。

校長先生のお話では、「あいさつ・ききかた・そろえかた」「自分の心に線を引く」という本校の重点取組について、ふり返りがありました。

3学期もぜひ意識して取り組んでほしいと思います。

楽しいお店屋さんごっこ(1年生)

子供たちは、お店屋さんとお客さんに分かれてやりとりをしながらお買い物を楽しんでいました。

お金がなくなると「安くしてください」と言っている子供がいたり、お客さんが来ないと「やすいよ!やすいよ!」と呼び込みをしている子供がいるなど楽しそうに活動していました。

最後は、どの店も売り切れ!楽しいお店屋さんごっこの時間となりました。

2学期、ありがとうございました(1年生)

2学期はたくさんの行事がありましたので、あっという間に過ぎた感じでした。

運動会に始まり、芋掘り、持久走大会など、大きな行事がたくさんありました。また、漢字、カタカナ、繰り上がり、繰り下がりの計算、秋を楽しもう、鍵盤ハーモニカの練習、感想画、おみせやさんごっこなど、新しい学習もたくさんしてきました。

これらの学習を通して、子供たちは大きく成長したように思えます。