5/10 植物を育ってています

令和6年5月10日(金)始業前、雲一つない快晴の空の下、1年生の子供たちが先日植えた植物に水やりをしていました。自分の手で植えた植物には特別な愛情がわくのでしょう、「早く大きくな~れ」と言わんばかりに笑顔で水やりをしていました(^o^)

3年生の学級園では、これから植物の植え付けをするのでしょう、学級園の草取りに頑張っている子供たちがいました(^o^)

子供たちは、植物の成長を見守る中で、生命の不思議や命の尊さ、美しさなどを感じ、好奇心や表現力等を育んでいくことと思います。

5/9 学びが生かされています

昨日(令和6年5月8日)行った「交通教室」での学びが早速生かされています(^_^)

今朝、横断歩道を渡るときに、左右を確認して、手を挙げて渡っている子供がたくさんいました。また、渡りきって後ろをふり返り、停車中のドライバーへ会釈をする子供もいて感心しました(^_^)

子供たちの素直さが、色々な学びをスポンジのように吸収しています。

5/9 第1回児童集会がありました

令和6年5月8日(水)、児童会主催の「第1回児童集会」が体育館でありました。

今回は、運営委員会から、今年度の児童会目標の発表やメンバー一人一人の(今年度の目標を含めた)自己紹介がありました。その言葉から、八代小学校をより輝く学校にしたい、そのために頑張るという強い思いが伝わってきました(^o^)

次に、各委員会の委員長の(今年度の目標を含めた)自己紹介がありました。ここでもみんなの生活がより豊かになるように、各委員会でできることを頑張るという思いが伝わってきました(^o^)

自分たちの生活向上のために、自分たちで、何をどうすればよいか考え、それを浸透させるための方策を練り、実行し、反省改善していくことは大変有意義なことだと思います。

先生たちは、前向きに頑張る児童会活動を精一杯応援します(^_^)v

【運営委員会から】

【各委員会の委員長から】

5/8 交通教室に参加しました(1年~4年)

令和6年5月8日(水)、1年生から4年生までの子供たちは、「交通教室」に参加しました。

1・2年生は、2校時に体育館にて、道路の歩き方や信号のある交差点での横断の仕方などを学びました。

3・4年生は、3校時に体育館にて、自転車の乗り方やヘルメットの正しいかぶり方などについて、4校時は運動場にて、実際に自転車に乗って正しい運転の仕方などについて学びました。

講師としてご指導いただいた八代地区交通安全協会の皆様をはじめ、お手伝いいただいた八代小学校区の交通安全協会及び防犯協会の皆様、八代市役所交通安全教育指導員の皆様、PTA役員の皆様には、ご多用の中にわざわざお出でいただき、心より感謝します。

ここで学んだことを生かして、安全な歩行や自転車通行をしてほしいと切に望みます。

5年生と6年年生の交通教室は、後日行う予定です。

3年生・4年生の子供たちの多くは、交通安全教室のために、自分の自転車を押して登校してきました。

大変だったと思いますが、自分の自転車に乗って、交通ルールなどを学べたことは有意義だったと思います(^^)

5/7 書写に取り組んでいます

小学校では、ペンや鉛筆による硬筆書き方を「書き方」と言い、毛筆による書き方を「習字」と呼んでいます。

その目標は、硬筆や毛筆を用いてお手本どおりに文字を正確に書き写し、誰が見ても美しい字を書けるようにすることです。 また、目的や必要に応じて速く文字を書く力を養うことです。

その他にも書写に取り組むことで、集中力がついたり、心が落ち着いたりする効果があると思います(^_^)v

みんな姿勢を正して心を落ち着けて取り組んでいました(^^)