八代小学校 作品展

毎年、八代小学校では、校内で各クラスより数点ずつ持ち寄って、校内作品展を行っています。2年生でも、授業の時間を使って鑑賞の学習を行いました。他の学年の作品などはめったに見ることができないので、興味津々で鑑賞していました。今後の作品作りの参考になりました。

学校の花、咲き始めました!

卒業式の日に6年生にフラワーロードを歩いてもらいたい、入学式の日にきれいな花で新入生を迎えたい、そんな思いでいろいろな花を植え続けています。今日は1月31日、まだまだ真冬だというのに、八代小学校の花壇にはもう菜の花やノースポール、ポピーが咲き始めています。
 春の訪れを感じているのかもしれませんね。
 6年生がこれから登校する日数は36日です。
 その時、きっとたくさんの花が咲き誇っていることでしょう。

八代市駅伝競走大会

1月28日(土)に球磨川河川敷で八代市駅伝競走大会が開催され、本校からは11名の子どもたちが参加しました。12月から朝と夕方の練習をスタートし、こつこつと力をつけ本番を迎えた子どもたち。思い通りの走りができなかった子や自己ベストを出した子などいろいろな思いがありましたが、大きな充実感と達成感を味わった子どもたちの笑顔はきらきらと輝いていました。11名の選手のみんなに大きな拍手を送りたいと思います。

給食委員会発表

1月は給食月間です。そこで、給食委員会の子どもたちが日頃の給食の様子から気づいたことをもとに、八代小の給食のマナーがさらに良くなるような取組をわかりやすく発表してくれました。また、栄養士の先生からは、熊本地震を経験し給食センターが大変だったこと、日頃から心がけてほしいことをお話ししていただきました。今回学んだことをしっかりと普段の学校生活に生かしてほしいと思います。

長縄8の字朝練!

一中校区のなわとび大会に向けて、6年生が長縄8の字とびの練習に一生懸命取り組んでいます。朝練・昼練・夕練と大変寒い中ですが、自分たちで目標を決め、自分たちで高め合う様子が見られます。6年生の姿に刺激を受けた5年生も長縄の練習に取り組み始めました。八代小学校では朝から切磋琢磨し合う高学年のすばらしい姿があります。

保健指導(3学期)

3学期の身体測定とともに、各学級で保健指導が行われています。これから流行する風邪やインフルエンザの予防について、子どもたちはDVDやクイズを通して楽しく学習することができました。今回学習したことを生かして、病気に負けない強くたくましい体をつくってほしいと思います。

3学期始業式

平成29年1月10日(火)に3学期の始業式がありました。始業式では、2・6年生の代表児童の作文発表、校長先生のお話、表彰などがありました。2年生児童は「たくさん友だちと遊び、楽しい思い出をたくさん作りたい」、6年生児童は「何事にも苦手意識をなくし、中学校進学に向けて努力していきたい」と新年の誓い(決意)を述べてくれました。子どもたち一人一人、今年も新たな気持ちで何事にも目標をもち、挑戦していってほしいと思います。

2学期終業式

12月26日(月)に無事に2学期の終業式を迎えることができました。終業式では、3・5年生の代表児童の作文発表、校長先生のお話、冬休みのくらしについて各担当からのお話がありました。3年生児童は「友だちのすてきなところがたくさん見つけられた」、5年生児童は「仲間とともにたくさんの行事に取り組み、一生懸命努力することができた」と充実した2学期の様子がよく分かりました。明日から冬休みを迎える子どもたち。おうちのお手伝いを進んで行い、命を大切にして元気に過ごしてほしいと思います。

人権集会(高学年)

これまで人権学習で学んできたことやこれまでの自分自身の学校生活をふり返るため、高学年の人権集会を行いました。今回は各クラスの代表が人権作文を発表し、みんなで感想や意見を交流し合いました。人権集会を通して、5・6年生の子どもたちは、いじめや差別のない明るい学級・学校をつくるという思いを強くもち、仲間の大切さ、自分自身の大切さに気づくことができたように思います。これからも学校を引っ張る立場として、人権尊重の気持ちをしっかりと育んでいってほしいです。

持久走大会(中学年)

同じく中学年も持久走大会に取り組みました。みんなが自分の心の中の自分とたたかい続けて走り、最後までがんばる友達の姿に拍手を送りました。