係活動パワーアップ大作戦!(4年生)

学級活動の時間に、自分たちの係活動をパワーアップさせようと話し合い活動をしました。そして、係活動をやっていて、うれしかったこととして以下のような意見が出ました。

・一緒に係をやっていて楽しかった。一緒にポスターを書いて楽しかった。

・遊び係の遊びをみんなが楽しんでいてうれしかった。

・一緒に本係の本を借りに行って楽しかった。

・みんなで鬼ごっこをして楽しかった。 など

子供たちは、みんなで活動して楽しかったことだけではなく、係の一員として参加した楽しさや企画した内容をみんなに喜んでもらった楽しさなども挙げていました。

その後、係活動がよりよくなるように改善策を話し合いました。

早速次の日から、スタンプカードを作ったり、呼びかけをしたりして係活動をパワーアップさせている子供たちがたくさんいました。うまくいかないことも、みんなで話し合えば改善してよりよくすることができることを学んだようです。