日誌

2019年10月の記事一覧

今日の給食 ★10月31日★

10月31日(木)

麦ごはん 牛乳 根菜スープ かぼちゃひき肉フライ もやしとひじきの和え物

 

【給食メモ】

 今日は『根菜』についてのお話です。みなさん、『根菜』と聞いてどんな野菜を思い浮かべますか?根菜は、土の中で育つ野菜です。いも類やにんじん、だいこん、れんこんなどがあります。根菜は、秋から冬にかけてが『旬』です。たくさんとれて、栄養がたっぷりでおいしい時期です。このような根菜類は、体を温めてくれる働きがあり、寒くなるこれからの時期にぴったりの食べ物です。今日は、スープに入れてお届けします。どんな根菜が入っているか、自分のお皿の中をよく見てみましょう。

今日の給食 ★10月30日★

10月30日(水)

麦ごはん 牛乳 さつま汁 豚肉とれんこんのピリ辛炒め

 

【給食メモ】

 さつま汁とは、薩摩地方(今の鹿児島県)の郷土料理です。江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高める闘鶏(鶏と鶏がたたかう競技)で負けた鶏と野菜を一緒に煮込んで食べたのが始まりみたいですよ。骨付きの鶏肉をぶつ切りにしたもの、大根やにんじん、さといもなどをたっぷりの水で煮てみそで味付けした、みそ汁と煮物の間をとったような料理でした。現在では、手軽さ、作りやすさからいろいろな地域で作られ、使う食材も鶏肉のかわりに豚肉が使われることがあります。今日は、おとなり鹿児島の郷土の味を味わってみてください。

今日の給食 ★10月29日★

10月29日(火)

ミニパインパン 牛乳 スパゲッティミートソース ひよこ豆のサラダ

 

【給食メモ】

 今日は、「パスタ」のお話です。パスタは大きく分けると、スパゲッティに代表されるめん状のロングパスタと、マカロニに代表される小型のショートパスタの2種類に分類されます。ほかにも団子状のニョッキや板状のラザニアなどがあり、その種類は600以上あると言われています。パスタは、押し出し法という、こねためん生地に強い圧力を加えて、穴から押し出す方法でつくられ、そのときのカッターの種類で太さが決まるうそうです。

今日の給食 ★10月28日★

10月28日(月)

麦ごはん 牛乳 たぬき汁 さんまの甘露煮 わかめの酢の物

 

【給食メモ】

 たぬき汁とはおもしろい名前をしていますね。みなさん、どんな汁物だと思いますか?昔、肉を食べない寺院で、たぬきの肉のかわりに食感が似たこんにゃくを使って精進料理を作っていたそうです。たぬき汁とは、このたぬき(肉)がこんにゃくに化けたことに由来します。昔は、肉の臭みをとるためにみそで味付けしていたそうです。今は、たぬきの肉を食べることはありませんが、いったいどんな味だったのでしょうか。今日は、こんにゃくの他にたくさんの野菜を入れてすまし仕立てにしました。また、今日は『まごわやさしい』給食の日です。すべて食材を見つけてみましょう。

今日の給食 ★10月25日★

10月25日(金)

きなこあげパン 牛乳 秋のポトフ ごぼうサラダ

 

【給食メモ】

 10月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。今月は、給食の大人気メニュー『揚げパン』でみなさんをお祝いします。7月頃、小学生にどんな給食メニューが食べたいか尋ねたところ、『揚げパン』という声がたくさんありました。そこで、要望に応えて、揚げパンをお届けします。揚げパンは、コッペパンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶして作ります。パンを揚げる人、きな粉をまぶす人、揚げパンを数える人とたくさんの調理員さんがかかわっています。みなさん、味わって食べてくださいね。

今日の給食 ★10月24日★

10月24日(木)

麦ごはん 牛乳 さつま芋カレー 甘夏サラダ 青のりいりこ

 

【給食メモ】

 今月のふるさと給食では、津奈木産のさつまいもを使った『さつまいもカレー』をお届けします。みなさんが住んでいる地域でとれた食材を、その地域に住んでいる人たちが食べることを何というか知っていますか?『地産地消』と言います。実は、この地産地消には良いところがあります。それは、新鮮で安全な食材が安く手に入り、安心して食べられるということです。今日はぜひ『地産地消』という言葉を覚えてくださいね。

今日の給食 ★10月23日★

10月23日(水)

麦ごはん 牛乳 湯葉のすまし汁 鶏の竜田揚げ 梅肉マヨ和え

 

【給食メモ】

 今月の全国味のたびは『京都』『奈良』に出発です。中学2年生が修学旅行で訪れる場所ですね。竜田揚げの「竜田」は、奈良県にある紅葉の名所「竜田川」からきています。かたくり粉をまぶして油で揚げた見た目を紅葉と側を流れる竜田川に見立てて名付けられました。そして、すまし汁に入っている「湯葉」は京料理に欠かせない食材の一つです。湯葉は何から作られるか知っていますか?正解は「大豆」です。水のおいしい京都は、豆腐料理が有名です。今月は、京都・奈良の味に触れてみましょう。

今日の給食 ★10月21日★

10月21日(月)

麦ごはん 牛乳 一口がんもの中華煮 ひじきのピリッとサラダ

 

【給食メモ】

 みなさん、ひじきと聞いて最初に思い浮かべる栄養素は何ですか?多くの人が『鉄分』と答えるのではないでしょうか。鉄分の王様とも言われてきたひじきですが、最近では鉄分の王様とは言えなくなってしまいました。その理由は加工に使われる道具がかわってきたからです。以前は鉄釜でしたが、最近ではステンレス製の釜が多く使用されています。加工に使われる道具によって栄養素の量が変化するとは、おもしろいですね。しかし、食物繊維やカルシウムなどは豊富でみなさんに食べてほしい食材であることには変わりません。今日は、サラダでお届けしますので、しっかりと食べてくださいね。

今日の給食 ★10月18日★

10月18日(金)

米粉入りにんじんパン 牛乳 ビーフンスープ キャラメルポテト

 

【給食メモ】

 秋は『実りの秋』『食欲の秋』と言われ、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。今日は、その中の一つ『さつま芋』のお話です。さつま芋はメキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(鹿児島県)に伝わり、『さつま芋』と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から穀物と並ぶ主食となり、食糧不足から人々を救ってきました。現在は、おいしさや栄養、色合いを考えた品種が開発され、お菓子やでんぷんなどの加工食品にも利用されています。

今日の給食 ★10月17日★

10月17日(木)

麦ごはん 牛乳 みそおでん もやしのごま酢あえ 手作りふりかけ

 

【給食メモ】

 おでんは、日本料理の一つで、煮物料理になります。出汁や味付け、中に入れる具の違いなど、全国各地でさまざまな味わいがあります。おでんは、『田楽』から生まれた料理だと言われています。焼き田楽の他にさまざまな田楽が生まれ、その一つに煮込み田楽があります。この煮込み田楽が今のおでんにつながるそうです。田楽からおでんと呼ばれるようになったのは、田楽に『お』をつけた『お田楽』が縮まったといういわれがあります。今日は、みそ味のおでんをお届けします。

*写真はありません。

 

今日の給食 ★10月16日★

10月16日(水)

文楽飯 牛乳 いちょう葉汁 鶏肉のカシューナッツいため

 

【給食メモ】

 今日は、ふるさとくまさんデーです。ふるさと熊本でとれた産物や郷土の料理などを伝えます。今月は、『上益城地域』の郷土料理『文楽飯』を紹介します。文楽飯は、清和文楽で有名な山都町の清和地区でとれる山菜(ぜんまい、たけのこ、しいたけ)や豆(金時豆など)を使ってつくる混ぜご飯です。お祝いやお祭りなど人がたくさん集まるときに作られるそうですよ。山都町には、清和文楽の観光名所があります。食文化だけでなく、伝統文化もぜひ大切にしていきたいですね。

*写真はありません。

今日の給食 ★10月15日★

10月15日(火)

カットまるパン 牛乳 鶏ごぼうスープ ホキのフライ ボイルキャベツ

 

【給食メモ】

 今日は、ふるさとくまさんデーです。ふるさと熊本でとれた産物や郷土の料理などを伝えます。今月は、『上益城地域』の郷土料理『文楽飯』を紹介します。文楽飯は、清和文楽で有名な山都町の清和地区でとれる山菜(ぜんまい、たけのこ、しいたけ)や豆(金時豆など)を使ってつくる混ぜご飯です。お祝いやお祭りなど人がたくさん集まるときに作られるそうですよ。山都町には、清和文楽の観光名所があります。食文化だけでなく、伝統文化もぜひ大切にしていきたいですね。 

今日の給食 ★10月10日★

10月10日(木)

ドライカレー 牛乳 ラビオリスープ にんじんサラダ ブルーベリーゼリー

 

【給食メモ】

 みなさんは目を大切にしていますか?今日、10月10日は『目の愛護デー』です。目に良い働きをする栄養素が多く含まれた食べ物を使った給食をお届けします。サラダに使ったにんじんには、『カロテン』が豊富に含まれています。にんじんのように色が濃い野菜に含まれる『カロテン』はビタミンAと同じように目によい働きをしてくれます。また、デザートには目の疲れをやわらげてくれる『ブルーベリー』のゼリーをつけました。食べ物でも目の健康を守っていくことに加え、目を疲れさせないことが大切です。目の健康を意識して過ごしましょう。

今日の給食 ★10月9日★

10月9日(水)

麦ごはん 牛乳 きのこのみそ汁 鯖のみぞれだれがけ ごまじゃこあえ

 

【給食メモ】

 今日は、秋の味覚『きのこ』のお話です。きのこには、骨を強くするのを助けてくれる働きがあります。骨を作る栄養素と言えば「カルシウム」を思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。実は、きのこにはカルシウムの吸収を助けてくれる「ビタミンD」が多く含まれています。丈夫な骨を作るためには、カルシウムだけでなく、きのこなどに多く含まれるビタミンDをとることも大切です。ぜひ覚えておいておいてくださいね。どんな種類のきのこが入っているか、自分のお椀の中をよく見てみましょう。

今日の給食 ★10月8日★

10月8日(火)

ミニミルクパン 牛乳 ちゃんぽんうどん 梨入りフルーツヨーグルト うまかってん

 

【給食メモ】

 今日のフルーツヨーグルトには、秋の味覚『梨』が入っています。『梨』には、「日本梨」「西洋梨」「中国梨」の種類がありあす。日本梨はさらに、皮が赤い「赤なし」、皮が青い「青なし」に分けることができます。梨の独特のシャリシャリとした歯ざわりとざらつきは、石細胞と呼ばれるものが多く含まれているからです。日本梨は、樹で完熟させて収穫後すぐに食べられるのに対して、西洋梨は収穫してから香りが増し、果肉がやわらかくなるまで追熟させます。季節の味をしっかりと味わってくださいね。

今日の給食 ★10月7日★

10月7日(月)

麦ごはん 牛乳 鶏つくねのうま煮 枝豆の酢の物

 

【給食メモ】

 みなさんは、日頃の食事で何回ぐらいかんでいますか?よくかむことは、私たちの体にとっていいことばかりです。①消化を助ける。②「食べ物」の味がよくわかる。③歯や歯ぐき、あごが丈夫になる。④食べすぎを防ぐ。⑤頭のはたらきをよくする。⑥だ液がたくさん出る。など体にいいことがたくさんあります。今日の枝豆の酢の物はかみかみメニューです。よくかんで食べることを意識して食事をしましょう。

(*今日は出張だったため写真はありません。)

今日の給食 ★10月4日★

10月4日(金)

ミルクパン 牛乳 マーボー春雨 切干大根のサラダ

 

【給食メモ】

 今日は『切干大根』を乾燥して作ったものです。大根を細く切り、太陽の光をたっぷり浴びさせて作ります。太陽の光を浴びさせることで水分を飛び、栄養がギュッと詰まります。大根は日本で一番多く作られている野菜で、たくさんとれた時に保存用として作られました。主な生産地は熊本県のお隣り宮崎県で、11月半ばから加工し始められています。太陽の光をあびて、栄養がギュッとつまっているだけでなく、昔の人の知恵もつまった食材です。昔の人の知恵がつまった食材をこれからもぜひ大切にしていきたいですね。今日は、マヨネーズ味のサラダにしました。

今日の給食 ★10月3日★

10月3日(木)

麦ごはん 牛乳 豆腐汁 チーズ入り卵焼き かわりつけもの

 

【給食メモ】

 チーズの歴史はとても古く、現在食べられている食品の中でも最古のもののひとつと考えられています。日本では、牛乳が伝来した飛鳥時代にチーズのような「蘇」というものが作られました。しかし、当時は貴族や一部の人しか食べることができなかったそうです。現在では、世界中に1000種類以上ものチーズがあります。日本人に不足しがちなカルシウムを補ってくれるので、ぜひ食べてもらいたい食品のひとつです。今日は、手作りのチーズ入り卵焼きをお届けします。

今日の給食 ★10月2日★

10月2日(水)

麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 海藻サラダ

 

【給食メモ】

 今日は『わかめ』のお話です。みなさんが食べるときには「緑色」のわかめですが、海の中では何色をしていると思いますか?実は、海の中で生えているところの深さによって色が変わってきます。わかめや昆布、ひじき、もずくなどやや深い海に生えている海藻が茶色っぽい色をしています。海の中では、茶色っぽい色をしているわかめですが、熱を加えて温めたときに緑色になります。これは、わかめにお湯をかけることで茶色の色素が分解され、緑色の色素が現れるからです。今日のサラダには、わかめの他に、茎わかめ、昆布、白きくらげ、赤つのまた、赤まふのりが入っています。

今日の給食 ★10月1日★

10月1日(火)

ココアパン 牛乳 さといものポタージュ マカロニサラダ

 

【給食メモ】

 みなさん、さといもがはいった料理と聞いてどんな料理を思い浮かべますか?多くの人が、「みそ汁」や「煮物」を思い浮かべることだと思います。和食のイメージが強いさといもですが、実は洋食でもおいしく食べることができます。じゃがいもを使って作ることが多いコロッケやサラダ、グラタンなどをさといもで作ってもおいしく食べることができます。今日は、ポタージュの具材にさといもを入れてみました。いかがでしょうか。今が旬のさといもを味わいましょう。

(*小学校は給食ありませんでした。)