日誌

2017年3月の記事一覧

今日の給食★3月15日★


牛乳 中華丼 シューマイ

【給食メモ】
 今日の給食は具沢山の中華丼です。今日の中華丼には、何種類の食材が使われていると思いますか? 正解は11種類です。 キャベツ・にんじんなどの野菜や、イカ・えびなどの海の幸、しいたけやきくらげなどの山の幸がたくさん入っています。どんなものが入っているのか探しながら食べてみてください。

今日の給食★3月14日★


牛乳 米粉パン チキンビーンズ アーモンドサラダ

【給食メモ】
 今日の給食のチキンビーンズに使っている豆は大豆です。昔の日本人は長い間、肉を食べる習慣がなく、代わりに魚や大豆を食べていました。大豆は、今から約2千年前に日本に伝わってきました。大豆には、骨や歯を強くするカルシウムや疲れをとるビタミンB1などもたくさん含まれています。また、大豆にはガンを防ぐ効果もあると言われています。栄養たっぷりの食材ですので、普段の食事にもぜひ取り入れて見てください。

今日の給食★3月6日★


牛乳 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 枝豆の酢の物 手作りふりかけ

【給食メモ】
 今日の給食は、じゃがいものそぼろ煮です。今日は、じゃがいもに関するクイズです。それでは問題です。じゃがいもは、栄養がたくさん入っていることから、フランスでは違う呼び方で呼ぶことがあります。何と呼ばれているでしょう? ①土の中の薬 ②大地のりんご ③元気のでる玉 答えは②の大地のりんごです。りんごに含まれているビタミン類が、じゃがいもにもたくさん入っていることから、このようによばれているそうです。今日の給食も残さずに食べて下さいね!

今日の給食★3月3日★


牛乳 ココアパン 肉団子と白菜のスープ マカロニサラダ

【給食メモ】
 今日の給食は、肉団子と白菜のスープです。白菜は、冬に旬を迎える野菜です。白菜の95%は水分であり、とてもカロリーの低いのが特徴です。白菜に含まれるビタミンCには、風邪を防ぐ効果があります。少しあたたかくなってきましたが、まだまだ朝や夜は寒い日が続いています。風邪に負けない元気な体をつくるために、残さずに給食を食べて下さいね!

今日の給食★3月2日★


牛乳 たけのこご飯 すまし汁 菜の花サラダ ひなあられ

【給食メモ】
 みなさん、明日3月3日は何の日か知っていますか? 正解は、ひなまつりです。旧暦では、桃の花の季節にあたるので、「桃の節句」という呼び名も残っています。ひなまつりは、華やかにひな人形を飾って、女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。日本でひな人形を飾る風習は、室町時代に始まり、江戸時代にさかんになったそうです。今日は、ひな祭りをイメージして、すまし汁のはんぺんもピンク色になっています。味わって食べて下さいね!