日誌

2015年10月の記事一覧

今日の給食★10月30日★


牛乳 きなこ揚げパン 春雨スープ ごぼうサラダ

【給食メモ】
 今日の給食は、春雨スープです。今日のスープに入っている春雨には、大きく分けて2種類あり、「でんぷんはるさめ」と「緑豆はるさめ」に分けられます。今日のスープに使っているのは、緑豆はるさめです。緑豆はるさめは、緑豆という豆のでんぷんから作られています。でんぷんはるさめと比べて、コシがあり、つるりとした食感が特徴です。食感を確かめながら食べてみて下さいね!

★今日の給食は、人気メニューの揚げパンでした!子どもたちからは、「ほっぺたがおちるくらいおいしいです!」や「明日、うちに届けてください!!」という感想がありました。
みんなの、おうちには届けられないので、作り方を紹介します♪

【作り方】
①パンを高温の油(180℃くらい)で1分間揚げる。
 (*揚げすぎると、油を吸いすぎておもくなります。)
②揚げたてのパンにきなこをまぶす。
*きなこの分量(5人分)
きなこ 30g 三温糖 40g 黒砂糖 15g  塩 少々
(↑パンにまぶさなければいけないので、この割合でもっと多く作った方が良いと思います・・。)

今日の給食★10月22日★


牛乳 麦ごはん きくらげと豆腐のスープ 豚肉と根菜のピリ辛炒め いわしの梅の香あげ

【給食メモ】
 今日の給食は、豚肉と根菜のピリ辛炒めです。みなさん、根菜とはどんな野菜のことか分かりますか?根菜類というと、根を食べる野菜と思われがちですが、土の下に出来る茎などを食べる種類も含みます。今日の給食では、にんじんやれんこんが根菜類です。根菜類には、体を温める効果があります。また、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が多く入っています。よく噛んで食べて下さいね!

今日の給食★10月21日★


牛乳 さつまいもカレーライス 梨入りフルーツヨーグルト

【給食メモ】
 今日の給食は、さつまいもカレーライスです。今日のカレーには、津奈木町でとれたさつまいもが入っています。さつまいもには、かぜやインフルエンザなどの病気を防ぐビタミンCが多いです。普通、ビタミンCは料理をするときの熱で壊れてしまいますが、さつまいもやじゃがいもに入っているビタミンCは、熱に強くて、料理をしても効果がしっかりと残ります。また、今日のフルーツヨーグルトには、旬の梨を入れています。味わって食べてみてくださいね!

今日の給食★10月15日★


牛乳 麦ごはん みそワンタンスープ レバーの中華炒め

【給食メモ】
 今日の給食は、レバーの中華炒めです。レバーには、鉄分が多く含まれています。この鉄分は、体の中で血を作る材料になったり、体温を維持する働きがあります。この鉄分が体の中で足りなくなると、朝起きるのがつらくなったり、貧血になったりします。とても大切な栄養素ですので、レバーが苦手という人も、まずは一口食べて見て下さい!

今日の給食★10月14日★


牛乳 麦ごはん かきたま汁 鯖のソース煮 てづくりふりかけ

【給食メモ】
 今日の給食は、さばのソース煮です。さばは、日本でも多く食べられている魚ですが、実は古くから世界中でも食べられていたようです。さばは、あじやさんまと同じ青魚と呼ばれる種類の魚で、頭の働きをよくするDHAという栄養素が入っています。このDHAは魚にしか入っていません。午後からの勉強に集中できるように、よく噛んで残さずに食べてくださいね!

今日の給食★10月13日★


牛乳 食パン キャロットポタージュ 枝豆サラダ ブルーベリージャム

【給食メモ】
 少し遅くなりましたが、10月10日は目の愛護デーでした。数字の10を横に倒すと、まゆと目の形に見えることから、この日に決められたそうです。そこで今日の給食では、目に良い食べ物である、にんじんやブルーベリーを使っています。パソコンやゲームをしすぎたり、テレビを見過ぎたりしていると、視力の低下につながります。今日の給食をきっかけに、もう一度、目の健康について考えてみましょう!

今日の給食★10月9日★


牛乳 ミニミルクパン 山菜うどん 五目厚焼き玉子 いんげんのごま和え

【給食メモ】
 今日のうどんには、山菜が入っています。山菜とは、山に自然に生えている食べられる植物のことです。山菜には、食物繊維が多く含まれています。この食物繊維には、おなかの掃除をする働きや、肥満を予防する働きがあります。山菜には、苦い物やしぶいもの、すっぱいものがあり、調理するのが大変ですが、今日は食べやすいと思うので、苦手な人もまずは一口食べてみてくださいね!

今日の給食★10月8日★


牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 ししゃもフライ キャベツの中華和え

【給食メモ】
 今日の給食は、ししゃもフライです。ししゃもは、頭からまるごと食べることが出来るので、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作るほかにも、イライラするのを防いだり、筋肉の働きを正常にたもつ働きもあります。また、ししゃもには、貧血を防ぐ鉄分や目の疲れをとってくれるビタミンAなども多く含まれています。小さな魚ですが、栄養がたっぷりです。苦手な人もまずは一口食べてみて下さいね!

今日の給食★10月1日★


牛乳 麦ごはん スーミータン 糸こんにゃくのチャプチェ ジューシー

【給食メモ】
 今日の給食は、糸こんにゃくのチャプチェです。チャプチェは、韓国料理の一つです。チャプチェには、「たくさんの食材を混ぜ合わせる」という意味があるそうです。一般的には、春雨がよく使われますが、今日は春雨の代わりに糸こんにゃくを使いました。こんにゃくには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の給食も、好き嫌いせずに食べて下さいね!