日誌

2016年11月の記事一覧

11月18日★今日の給食★


牛乳 かぼちゃパン ポトフ マカロニグラタン

【給食メモ】
 今日の給食は、マカロニグラタンです。今日のグラタンには、ほうれん草が入っています。ほうれん草は、野菜の中でも色が濃い野菜の“緑黄色野菜”に分類され、この緑黄色野菜には、ベータカロテンと呼ばれる栄養素が多く入っています。このベータカロテンには、視力を正常に保つ働きや、皮膚や粘膜を健康に保つ効果などがあります。みなさんも普段の食事から、野菜をたくさん食べることを心がけて下さいね!


 今日のマカロニグラタンは、給食センターでひとつひとつ手作りしました♪ 今日は、米粉を使ってグラタンを作りました。バターで食材を炒めたものに、牛乳で米粉を溶いたものを入れて作ります。普通のホワイトソースよりも、バターの量が少なく、カロリーが押さえられます。また、ホワイトルーを作るより短時間で作ることができます★ ぜひおうちでも、米粉を使って作ってみてください。

今日の給食★11月11日★


牛乳 ココアパン 春雨スープ 魚のみそマヨ焼き チョコタッフィー 

【給食メモ】
 今日、11月11日は、「ピーナツの日」です。今日はピーナツについてのクイズです。ピーナツは、別の呼び方で落花生とも言いますが、この落花生は、土の中で出来ている。○か×かどちらでしょう?
 正解は、○です。私たちが食べているピーナツは、土の中で大きくなった実の部分です。ピーナツには、血液の流れをよくする作用があると言われています。健康によい食べ物ですので、残さずに食べて下さいね!

今日の給食★11月10日★


牛乳 きのこごはん 白玉汁 千草焼き

【給食メモ】
 今日の給食は、きのこごはんです。今日のきのこごはんには、どんな種類のきのこが入っているか分かりますか?今日は、しめじ・えのきたけ・しいたけの三種類のきのこが入っています。きのこには、食物繊維と呼ばれる栄養がたくさん入っており、お腹の調子を整えてくれます。苦手な人もいるかもしれませんが、まずは一口たべてみてくださいね!

今日の給食★11月4日★


【今日の献立】
牛乳 きなこ揚げパン ミネストローネ ひよこ豆のサラダ

【給食メモ】
 今日の給食は、きなこ揚げパンです。今日の給食を楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか?揚げパンは昔からある献立で、今から45年くらい前に給食に登場したと言われています。今も昔も変わらず、給食では人気のメニューです。今日の揚げパンは、給食センターでひとつひとつ揚げてから、きなこをまぶしています。少し食べにくいかもしれませんが、上手に食べて下さいね!

ながらく給食をアップしておりませんでした・・・
今日は、きなこ揚げパンということで、どのクラスも争奪戦が行われたようです。休み時間には、揚げパンの作り方を聞きに来た児童もいました★また、次回の揚げパンの日を楽しみにしていて下さいね!