日誌

2018年4月の記事一覧

今日の給食★4月27日★


4月27日(金)
丸パン 牛乳 かぼちゃポタージュ チキンメンチカツ ゆでキャベツ 一食ケチャップ

【給食メモ】
 今日の給食は、セルフバーガーです。みなさんは、給食の前にきちんと石けんをつけて手を洗いましたか?今日は、セルフバーガーなので、パンを直接手で持って食べます。しっかりと手を洗っておかないと、手についた病気を引き起こす菌やウイルスが口から入ってしまいます。手を洗っていなかった人やサッと水で洗っただけだったという人は今からでも遅くないので、しっかり手を洗ってから給食を食べてくださいね。

今日の給食★4月26日★


4月26日(木)
ひじきごはん 牛乳 チンゲンサイのスープ こんにゃく入りチンジャオロース ゆうべにムース

【給食メモ】
 チンジャオロースは、中華料理のひとつです。「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン、たけのこと豚肉を炒め、しょうゆとさとうで味をつけました。今日のチンジャオロースには、こんにゃくや熊本県産のたけのこが入っています。よくかんで食べましょう。

今日の給食★4月25日★


4月25日(水)
麦ごはん 牛乳 親子煮 ごぶづけあえ

【給食メモ】
 今日の給食は、親子煮です。ここで、みなさんに質問です。今日の給食の親子煮は、どうしてこのような名前がついているかわかりますか?これは親であるにわとり、つがまりとり肉と子である卵が一緒に入っているからです。どちらもたんぱく質が多く入っていて、筋肉や血を作るもとになります。今日の給食もたくさん食べて、元気な体を作りましょう。

今日の給食★4月24日★


4月24日(火)
ミルクパン 牛乳 はるさめスープ 魚のねぎみそマヨ焼き 黒糖ナッツ

【給食メモ】
 みなさん、魚料理は好きですか?「魚より肉が好き!」という声が聞こえてきそうです。日本は世界の中でもよく魚を食べる国です。成長期であるみなさんの体づくりのためにも、ぜひ食べてほしい食品です。また、日本の食文化を支えてきた食品でもあります。今日は、魚が苦手な人でも食べやすいように味噌マヨ焼きにしました。給食では、いろいろな魚料理が登場します。ぜひ、魚と仲よくなりましょう。

今日の給食★4月23日★


4月23日(月)
麦ごはん ぎゅうにゅう 新じゃがいものうま煮 切り干し大根のサラダ

【給食メモ】
 今日のうま煮には、野菜の中の新入生とも言える新じゃがいもと新たまねぎを使っています。どちらも収穫後、すぐに出荷するので水分をたくさん含んでおり、みずみずしいのが特徴です。今日は、じゃがいも・たまねぎの他に鶏肉、厚揚げ、こんにゃく、にんじん、いんげんが入っています。今の時期においしい新じゃがいも・新たまねぎを使ったうま煮を味わってください。

今日の給食★4月20日★


4月20日(金)
こくとうパン 牛乳 五目うどん 五目厚焼きたまご 梅マヨあえ

【給食メモ】
 今日の給食は五目うどんです。五目うどんの『五目』には、いろいろなものが混ざっているという意味があります。今日の五目うどんの中にも、たくさんの具材が入っています。何が入っているかわかりますか?鶏肉、にんじん、わかめ、たまねぎ、しいたけ、ねぎが入っています。どんな具材が入っているか、自分のお椀の中を確認してみましょう。

今日の給食★4月19日★


4月19日(木) ~ふるさとくまさんデー~
麦ごはん 牛乳 サラ玉のみそ汁 魚のすりみあげ でこぽん(しらぬい)

【給食メモ】
 今日は、ふるさとくまさんデーです。ふるさとくまさんデーでは、熊本県の色々な地域の郷土料理や特産品を紹介します。今月は、津奈木町の紹介です。今日の給食に使われている『しらぬい』や魚のすりみあげの魚は津奈木町でとれた食材です。ふるさとのめぐみに感謝しましょう。そして、魚のすりみあげは、給食センターでひとつひとつ揚げて作りました。今日もしっかりと食べてくれると嬉しいです。

今日の給食★4月18日★


4月18日(水)
麦ごはん 牛乳 ヤージャン豆腐 ぎょうざ もやしのナムル

【給食メモ】
 今日のヤージャン豆腐は、豆腐を使った中国の家庭料理です。ヤージャンとは「家庭でいつも食べる」という意味です。本場中国では、冷蔵庫にある野菜といつも家にある豆腐を使って作るそうです。家に常にあるもので作るので、漢字で家・常・豆腐と書いて「家常豆腐」と呼びます。麻婆豆腐に似ていますが、ヤージャン豆腐では豆腐を揚げた厚揚げを使うのが特徴です。ごはんが進む味つけになっています。

今日の給食★4月17日★


4月17日(火)
食パン 牛乳 春キャベツのスープ煮 ブロッコリーサラダ マーガリン

【給食メモ】
 1年中出回っている野菜の一つにキャベツがあります。特に今の時期に収穫されるキャベツを「春キャベツ」と言います。春キャベツは他の時期のキャベツに比べ、葉がやわらかく甘みが強いのが特徴です。今日は、春キャベツのスープ煮にしてみなさんにお届けします。給食でも春をあじわいましょう。

今日の給食★4月16日★


4月16日(月)
とりめし 牛乳 すまし汁 ハンバーグの和風ソースかけ

【給食メモ】
 みなさんは、「旬」という言葉を聞いたことがありますか?旬とは、その食べ物が一番多くとれる季節のことです。さらに旬の食べ物は、とてもおいしく、栄養もたっぷり入っています。昔から旬の食べ物を食べると体が元気になると言われています。今日のハンバーグの和風ソースには、旬のたけのこやアスパラガスが入っています。春野菜のパワーを体の中にしっかり取り込みましょう。