今日の給食★7月15日★

牛乳 夏野菜カレーライス 海藻サラダ 福神漬け

【給食メモ】
 今日のカレーは、夏野菜カレーライスです。みなさん、今日のカレーには何の野菜が入っているか分かりますか?今日は、いつも入っているカレーの野菜に加えて、かぼちゃ・なす・えだまめなどの夏野菜が入っています。かぼちゃは、みなさんの住んでいる津奈木町で作られた物です。旬の野菜を味わって食べて下さいね!

7月7日★今日の給食★

今日から、職場体験で中学生が2名給食センターに来ています!ゴーヤのたねを一生懸命とっています!

「ゴーヤは苦手です!」という子が多かったですが、今日のゴーヤチャンプルーは、みんなよく食べていました!中学生は、頑張って作った甲斐がありました★

味の旅~沖縄県~
牛乳 黒糖パン ソーキそば ゴーヤチャンプルー

【給食メモ】
 今月の味の旅は、沖縄県です。ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の代表的な郷土料理です。ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「まぜる」という意味です。今日はゴーヤと一緒に、豆腐・ツナ・とうもろこしなどを混ぜています。ゴーヤは少し苦みがありますが、給食センターでは、一度ゆでてから使うので、食べやすいと思います。ゴーヤには、ビタミンCがたっぷり入っており、夏バテを防いでくれます。苦手な人もまずは一口食べてみてくださいね!

7月6日★今日の給食★

牛乳 麦ごはん 魚そうめん汁 星のコロッケ きゅうりの梅和え

【給食メモ】
 今日の給食は、一日早いですが、七夕にちなんで、天の川をイメージした魚そうめん汁と星型のコロッケをだしています。七夕には、願い事を書いた短冊をおりがみなどで作った色とりどりのお飾りとともに笹につるし、願いをたくす風習があります。この日にそうめんを食べると願い事がかなうと言われています。明日は七夕ですので、天気が良かったらぜひ夜の空をみてみましょう!

今日の給食★7月1日★

牛乳 麦ごはん なすのみそ汁 茎ワカメのきんぴら ししゃもフライ

【給食メモ】
 今日の給食は、なすのみそ汁です。なすは、夏野菜の代表選手で、6月から9月にたくさん出回ります。なすは、中国から日本に伝わってきた野菜で、1200年もの歴史があります。なすは、アントシアニンという栄養素を含んでいて、目の疲れをとってくれる効果があります。栄養たっぷりの野菜ですので、苦手な人もまずは一口食べて見て下さいね!