日誌

2015年11月の記事一覧

今日の給食★11月30日★


牛乳 麦ごはん せんべい汁 鶏の塩麹焼き 小松菜の煮浸し

【給食メモ】 
 今日は味の旅です。今日の大きなおかずは、せんべい汁と言います。せんべい汁は、青森県の八戸市に伝わる郷土料理です。白菜・にんじん・ごぼうなどの野菜と一緒に、"南部せんべい"というせんべいが入っているのが特徴です。南部せんべいは、汁物に入れても溶けにくいのが特徴です。過去には、B-1グランプリでも優勝したことがある料理です。味わって食べてみて下さいね!

今日の給食★11月18日★


牛乳 キーマカレーライス ツナと海藻のサラダ みかん

【給食メモ】
 今日の給食には、旬のくだもののみかんをつけています。みかんには、肌の調子を整えたり、風邪を防いでくれるビタミンCが入っています。みかん2個で、大人が必要な一日分のビタミンCを摂取出来ると言われています。今からの時期は、みなさんが住んでいる津奈木町でもみかんがよくとれます。おうちでも、ぜひ食べてみてくださいね!

今日の給食★11月16日★


牛乳 麦ごはん 豆腐とチンゲンサイのたまごスープ こんにゃく入りチンジャオロースー きびなごカリカリフライ

【給食メモ】
 今日の給食は、こんにゃく入りチンジャオロースーです。チンジャオロースーは、日本の隣の中国の料理です。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。つまり、細切りにしたピーマンと肉を炒めた料理ということからこの料理名がついています。今日は、チンジャオロースーの中に、こんにゃくを入れています。ご飯がすすむ味付けだとおもうので、ご飯と一緒に食べて下さいね!

今日の給食★11月13日★


牛乳 黒糖パン コンソメスープ ポパイグラタン ナッツのりんかけ

【給食メモ】
 今日の給食は、ポパイグラタンです。今日のグラタンには、ほうれん草が入っています。ほうれん草は、野菜の中でも色が濃い野菜の"緑黄色野菜"に分類されます。緑黄色野菜には、ベータカロテンと呼ばれる栄養素が多く入っています。このベータカロテンには、視力を正常に保つはたらきや、皮膚や粘膜を健康に保つ効果などがあります。みなさんもふだんの食事から、野菜をたくさん食べることを心がけて下さいね!

今日の給食★11月12日★


牛乳 豚キムチャーハン 中華五目スープ 切り干し大根のサラダ

【給食メモ】
 今日の給食は、豚キムチャーハンです。豚キムチャーハンは、給食でも人気の混ぜご飯の一つです。今日の具に入っている豚肉には、ビタミンB1と呼ばれる栄養素が多く入っています。このビタミンB1には、疲れをとる働きがあります。また、豚肉には体をつくるもととなるたんぱく質も多く含まれています。今日の給食も残さず食べて、元気な体を作りましょう!

今日の給食★11月11日★


牛乳 麦ごはん 豆腐とわかめのスープ 手作りミートローフ キャベツのごま和え

【給食メモ】
 今日の給食は、手作りミートローフです。ミートローフとは、アメリカの家庭料理の一つで、行き肉と野菜をみじん切りにしたものなどをよく混ぜて、長方形の型に詰めて、オーブンで焼いた物です。給食では、天板に薄くのばして焼いています。今日のミートローフは、給食センターで手作りしたものです。心を込めて作ったので、残さずに食べて下さいね! 

今日の給食★11月10日★


牛乳 ミニミルクパン カレーうどん かみかみするめサラダ

【給食メモ】
 今日の給食は、かみかみするめサラダです。今日のサラダには、かみごたえのある食べ物である、するめやごぼうが入っています。みなさんは、いつも食事をするときに、よく噛んで食べていますか? よく噛むことによって、食べ過ぎを防いだり、むし歯を防ぐことができます。他にも、味覚の発達につながったり、脳の働きがよくなったりします。噛むと体にとって良いことがたくさんあるので、今日の給食もよく噛んで食べて下さいね!

今日の給食★11月9日★


牛乳 麦ごはん 豚汁 茎ワカメのきんぴら 五目厚焼き玉子

【給食メモ】
 今日の給食は、茎ワカメのきんぴらです。わかめは、一万年前から食べられていたと言われている海藻です。葉の部分をとった中心の軸の部分を茎ワカメ、根に近いこぶのような部分をめかぶと呼びます。今日は、茎ワカメをつかったきんぴらです。わかめには、食物繊維が多くふくまれており、おなかの掃除をしてくれます。今日のきんぴらも、残さずに食べて下さいね!

今日の給食★11月6日★


牛乳 かぼちゃパン ミネストローネ 魚のネギみそマヨ焼き 黒糖ナッツ

【給食メモ】
 みなさん、明後日11月8日は、何の日か知っていますか?正解は、いい歯の日です。みなさんは、いつも歯を大切にしていますか?甘い物を食べ過ぎたり、歯みがきをさぼったりしていませんか?むし歯をふせぐためには、かみごたえのある食べ物を食べることも、とても大切です。そこで、今日の給食では、黒糖ナッツをだしています。一口30回を目標にしっかりかんで食べて下さいね!

今日の給食★11月5日★


牛乳 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 きゅうりとわかめの酢の物

【給食メモ】
 今日の給食は、きゅうりとわかめの酢の物です。今日の給食にも使われている酢ですが、実は人間が作り出した最初の調味料だと言われています。日本では、米や酒かすを原料としたものが多いですが、世界ではりんごやワインを原料にして、酢が作られています。酢は、さっぱりとした味をつけるだけでなく、疲れをとってくれる効果があります。季節の変わり目で、体も疲れやすいと思うので、今日の酢の物もしっかり食べましょう!