日誌

2019年8月の記事一覧

今日の給食 ★8月30日★

8月30日(金)

縦割りコッペパン 牛乳 彩りスープ チリコンカン カムカムいりこ

 

【給食メモ】

 今日は『チリコンカン』について紹介します。チリコンカンとは、アメリカ合衆国でよく食べられる料理です。メキシコから独立し、アメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で発祥した料理です。豆とひき肉をチリパウダーで煮込んだ料理です。チリパウダーは、チリという唐辛子に香辛料を加えたもので、日本で言う七味唐辛子のようなものです。今日は、パンをたてわりのコッペパンにしているので、チリコンカンをパンにはさんで食べましょう。

今日の給食 ★8月29日★

8月29日(木)

麦ごはん 牛乳 中華煮 たたききゅうり ムース

 

【給食メモ】

 今日の中華煮にはたくさんの食材が使われています。何が使われているか一緒に確認してみましょう。『豚肉、うずら卵、たまねぎ、にんじん、キャベツ、たけのこ、しいたけ、ねぎ』と8種類もの食材が入っています。みなさんは、日ごろ自分たちが食べている食事にどのような食材が使われているか意識したことはありますか?お皿の中を良く見て、どんな食材が使われているか確認してみましょう。今日は、中華煮をごはんにかけて中華丼にするとごはんが進みますよ。その時はよくかんで食べることを忘れずに!

今日の給食 ★8月28日★

8月28日(水)

麦ごはん 牛乳 夏野菜のみそ汁 いわしのかば焼き いんげんのごま和え

 

【給食メモ】

 8月も終わりに近づいてきました。しかし、まだまだ夏野菜を食べると体が喜ぶ時期です。しっかりと夏野菜のパワーを取り入れたいですね。そこで、今日は夏野菜のみそ汁をお届けします。夏野菜の「かぼちゃ、オクラ」が入っています。夏野菜は体の中にこもった熱を体の外に出してくれる働きがあります。また、夏バテをふきとばしてくれる力もあるんですよ。夏野菜のみそ汁を食べて、夏の疲れを吹き飛ばしましょう。

今日の給食 ★8月27日★

8月27日(火)

ミルクパン 牛乳 肉団子の中華スープ バンサンスー風サラダ

 

【給食メモ】

 みなさん、『バンサンスー』とい料理名を聞いたことはありますか?バンサンスーの「バン」は中国語で「あえる」という意味です。「サン」は中国語でも数字の3のことです。そして、「スー」とは糸のように細く千切にするという意味があります。つまり、「3種類」の食材を千切りにした和え物のことを言います。バンサンスーには、春雨を使いますが、今日は春雨のかわりに「しらたき」を使いました。かみごたえがあるバンサンスーですので、しっかりかんで食べましょう。

今日の給食 ★8月26日★

8月26日(月)

麦ご飯 牛乳 夏野菜のキーマカレー オレンジポンチ

 

【給食メモ】

 楽しかった夏休みも終わり、今日から2学期がスタートしました。みなさん、今日の朝はすっきりと起きることはできましたか?すっきり起きられた人は、夏休み中も早ね・早起き・朝ごはんを心がけて生活ができたことでしょうね。朝、ちょっと辛かったという人は早く生活のリズムを取り戻しましょう。久しぶりの給食です。夏休みの思い出話をしながら、楽しい給食時間をすごしましょう。

 

~子どもたちの様子~

 久しぶりの給食でしたが、戸惑うことなくスムーズに準備できていました。

 そして、カレーとオレンジポンチということもあり、どの学年もよく食べていました!

 これから運動会の練習も始まります。しっかりと食べて練習に臨んでほしいですね。