日誌

2019年12月の記事一覧

今日の給食 ★12月24日★

12月24日(火)

たてわりコッペパン 牛乳 冬野菜のシチュー ウィンナーのケチャップソースかけ

コールスローサラダ

 

【給食メモ】

 みなさん、給食前の手洗いうがいはしっかりできていますか?風邪やインフルエンザ、感染性胃腸炎にかかる人が増える季節です。この季節、水がとても冷たいですが、石けんをつけてしっかりと手洗いをしましょう。自分の健康は自分で守っていきたいですね。今日はしっかりと手洗いをしてから、パンにウィンナーとサラダをはさんでセルフドッグにしましょう。さて、みなさん、明日から冬休みです。クリスマスや年末年始でいろいろな行事がいっぱいです。クリスマスケーキに餅つきや年越しソバ、お雑煮、おせち料理と食卓も賑わいますね。伝統文化の行事や行事食についてもしっかりと触れてほしいと思います。そして、冬休み中も早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、3学期の給食時間に元気に会いましょう。

今日の給食 ★12月23日★

12月23日(月)

ツナピラフ 牛乳 コンソメスープ もみのきサラダ クリスマスケーキ

 

【給食メモ】

 12月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。もうすぐ、みんなが楽しみにしているクリスマスですね。そこで、今月のお誕生日給食は一足先にクリスマスメニューにしました。クリスマスは、もともとイエスキリストの誕生日をお祝いする日です。外国では、クリスマスツリーを飾ったり、教会に出かけたりします。クリスマスケーキも国によって違います。日本では、楽しい行事としていろいろなイベントが行われていますね。国によって過ごし方、食べる料理が違います。今日は、12月生まれのみなさんをお祝いしながら、楽しい給食時間にしましょう。

今日の給食 ★12月20日★

 

12月20日(金)

食パン 牛乳 かぼちゃとさつまいものポタージュ ゆずごまサラダ マーシャルビーンズ

 

【給食メモ】

 今年の冬至は12月22日です。冬至とは、1年の中で最も昼が短く、夜が長い日のことです。昔から冬至の日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪をひかないといわれています。かぼちゃには病気に負けない力をつけてくれるカロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。かぼちゃは他の野菜に比べて保存がきくので、昔、新鮮な野菜が少なくなる冬場に食べることができる貴重な野菜でした。昔の人は、かぼちゃを食べて、寒さに耐える体をつくっていました。昔の人の知恵をしっかりと受け継いでいきたいですね。

今日の給食 ★12月19日★

12月19日(木)

麦ごはん 牛乳 静岡おでん ピーナツなます 磯の香ふりかけ

 

【給食メモ】

 今月の味のたびは『静岡県』に出発です。静岡県のおでんは「黒おでん」と呼ばれており、名前のとおり黒い色をしています。普通のおでんの具材のほかに牛すじが入るそうです。また、魚をまるごと1匹使って作られる黒はんぺんが入ります。今日は、黒はんぺんの変わりにつみれを入れました。また、静岡県では、桜エビがよくとれます。桜エビは日本で唯一静岡県の駿河湾でしか水揚げされず、静岡県の特産品として有名です。今日の手作りふりかけには、桜エビも入れてみました。静岡県の味をしっかりと味わってくださいね。

今日の給食 ★12月18日★

12月18日(水)

麦ごはん 牛乳 武光公鍋 大根のきんぴら

 

【給食メモ】

 今月のふるさとくまさんデーは『菊池地域』の紹介です。武光公鍋の料理名にもなっていますが、菊池武光は鎌倉時代末期から南北朝時代にかけて菊池地域を治めていた武将です。南北朝時代に戦鍋として食べられていたのが『武光公鍋』です。カモ・ねぎ・そば団子を入れたみそ仕立ての鍋です。そして、菊池の特産品の一つにヤーコンという野菜があります。ヤーコンは南米アンデス原産の根菜類で見た目はさつまいものようです。甘みがあって、梨のようなシャキシャキとした食感が特徴です。煮たり、炒めたり、漬け物にしたりして食べられるそうです。

今日の給食 ★12月17日★

12月17日(火)

黒糖パン 牛乳 千切り野菜のスープ 魚のレモン漬け ポパイサラダ

 

【給食メモ】

 今日はほうれん草のお話です。1年中出回っている野菜の一つがほうれん草ですが、みなさん、旬はいつか知っていますか。実は、ほうれん草は冬が旬の野菜です。ほうれん草は寒さに強い野菜で、霜にあたることで甘さが増します。また、冬場にとれるほうれん草は夏場にとれるものと比べて、ビタミンCの量が3倍も違います。このように旬の野菜は、おいしさだけでなく、栄養価もいっぱいになります。だからこそ、旬の野菜をしっかりと食べてもらいたいと思います。今日は、サラダに入っています。旬の野菜をしっかりと食べて、元気に過ごしましょう。

今日の給食 ★12月16日★

12月16日(月)

麦ごはん 牛乳 わかめスープ ビビンバ ナムル

 

【給食メモ】

 ビビンバは知っている人も多いと思いますが、韓国の代表的な料理です。韓国は、日本から最も近い外国です。日本と同じように、お米を中心とした食事をしています。日本では、ビビンバと発音しますが、韓国では「ピビンパ」と発音するそうです。「ピビン」は混ぜる、「パ」はごはんという意味です。ごはんの上に味付けしたお肉や卵、野菜の和え物をのせて、よく混ぜてから食べます。今日は、ビビンバの具とナムルをごはんにのせて、セルフビビンバ丼にして食べましょう。

今日の給食 ★12月13日★

12月13日(金)

ミルクパン 牛乳 和風タイピーエン 切干大根のサラダ

 

【給食メモ】

 みなさん、大根がおいしい季節を知っていますか?それは、冬です。大根の根の部分は、寒くなると凍ってしまわないように「糖分」を増やします。そのため、寒くなればなるほど甘くなるので冬の大根は甘みがあっておいしいのです。そして、そんなおいしい大根がたくさんとれる季節に保存用として作られてきたのが切干大根です。昔は、今のように野菜がいつでも食べられるわけではなく、たくさん収穫できたときに保存しておく必要がありました。大根を細く切り、太陽の光をたっぷりと浴びせます。冬の晴れた日であれば、1週間で切干大根ができあがります。興味がある人は、作ってみましょう。

今日の給食 ★12月12日★

12月12日(木)

麦ごはん 牛乳 冬野菜のカレー キャベツとりんごのサラダ

 

【給食メモ】

 カレーは「インド」で生まれた料理です。インドでは、どの家庭でも料理にあわせてスパイスを混ぜ合わせて味付けをしています。この混ぜ合わせたスパイスのことを『マサラ』といい、組み合わせはたくさんあります。こうして混ぜ合わせたスパイス「マサラ」を植民地のインドからイギリスへと持ち帰り、イギリス人にブレンドしたものが、日本でもおなじみのカレーパウダーです。今月のカレーには冬野菜である大根やほうれん草が入っています。さらさら~っと食べてしまうのではなく、よくかんで食べましょう。

今日の給食 ★12月11日★

12月11日(水)

麦ごはん 牛乳 もずくかきたま汁 太刀魚のみりん干し 大根のごまだれあえ

 

【給食メモ】

 今月のふるさと給食は、不知火海でとれた太刀魚のみりん干しをお届けします。太刀魚がとれる不知火海は海水中の養分が豊富で、魚介類の宝庫です。そんな不知火海でとれる太刀魚は、脂の乗りが良く、やわらかな身が特徴です。刺身や塩焼き、煮付け、天ぷらなどどんな調理法でもおいしく食べられます。また、みりん干しや一夜干しの加工品は、素材の良さを生かしたシンプルな味付けで「ふるさとの味」として人気です。今日は、ふるさとの味をしっかりと味わいましょう。