日誌

2016年7月の記事一覧

今日の給食★7月20日★


牛乳 たこめし あおさかきたま汁 魚の南蛮漬け セレクトデザート(シュークリームかムース)

【給食メモ】
 今日は、ふるさとくまさんデーです。今月は天草の特産物を使った献立です。たこめしは、天草でよく食べられている郷土料理で、天草の一部の地域では、干したたこを水で戻し、その戻し汁でご飯を炊いて作られています。給食では、一度茹でたたこを使い、切り干し大根やごぼうなどの野菜を入れて、具を作っています。味わって食べてみて下さいね!

今日の給食★7月19日★


牛乳 中華丼(麦ごはん+中華丼の具) ブロッコリーサラダ

【給食メモ】
 今日の給食は中華丼です。今日の中華丼には、キャベツ・にんじんなどの野菜や、イカ・エビなどの海の幸、しいたけやきくらげなどの山の幸がたくさん入っています。色々な食材が一緒に入ることによって、それぞれの食材がもっているうまみ成分が混ざり合い、料理がよりおいしくなります。栄養たっぷりの中華丼ですので、残さずに食べて下さいね!

今日の給食★7月15日★


味の旅~沖縄県~
牛乳 麦ごはん ソーキそば ゴーヤチャンプルー

【給食メモ】
 今日は、今月2回目の味の旅です。今日の味の旅は、沖縄県です。ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の代表的な郷土料理です。ゴーヤチャンプルーの『チャンプルー』とは、沖縄の方言で「まぜる」という意味です。今日は、ゴーヤと一緒に、豆腐・ツナ・とうもろこしなどを混ぜています。ゴーヤは少し苦みがありますが、給食センターで一度ゆでてから使っているので、食べやすいと思います。ゴーヤには、ビタミンCがたっぷり入っており、夏バテを防いでくれます。苦手な人もまず一口食べて見てくださいね!

今日の給食★7月13日★


牛乳 ごはん 麻婆ナス いわしのカリカリフライ もやしときゅうりのピリ辛和え

【給食メモ】
 今日の給食は麻婆ナスです。なすは、夏野菜の代表選手で、6月から9月にたくさん出まわります。なすは、中国から日本に伝わってきた野菜で、1200年もの歴史があります。なすは、アントシアニンという栄養素を含んでいて、目の疲れをとってくれる効果があります。栄養たっぷりですので、苦手な人もまずは一口食べてみて下さい。

今日の給食★7月6日★


牛乳 麦ごはん 親子煮 ピーマンの昆布和え

【給食メモ】
 今日の給食は、ピーマンの昆布和えです。ピーマンは今の時期から夏にかけておいしい野菜です。ピーマンは、実はレモンよりビタミンCを多く含んでいます。これから日焼けする季節になりますが、ビタミンCは、日焼けした肌を白く戻す効果があると言われています。栄養たっぷりですので、苦手な人もまずは一口食べてみて下さいね!

今日の給食★7月7日★


牛乳 麦ごはん 魚そうめん汁 星のコロッケ かりかりきゅうり

【給食メモ】
 今日の給食は、七夕にちなんで、天の川をイメージした魚そうめんと星型のコロッケを出しています。七夕には、願い事を書いた短冊を、おりがみなどで作った色とりどりのお飾りとともに笹につるし、願いをたくす風習があります。この日にそうめんを食べると願い事がかなうと言われています。今日は、七夕ですので、天気がよかったらぜひ夜の空をみてみましょう!