今日の給食★3月17日★

牛乳 豚キムチャーハン みそワンタンスープ 枝豆の酢の物 しらぬい

【給食メモ】
 今日の給食は、豚キムチャーハンです。豚キムチャーハンは、給食の人気メニューの一つです。今日の具に入っている豚肉には、ビタミンB1と呼ばれる栄養素が多く入っています。このビタミンB1には、疲れをとってくれる働きがあります。また、体を作るもとになるたんぱく質も多く含まれています。今日の給食も残さず食べて、元気な体を作りましょう。

今日の給食★3月16日★

牛乳 麦ごはん じゃがいものみそ汁 魚のおろしソースかけ 手作りふりかけ

【給食メモ】
 今日の給食は、魚のおろしソースかけです。今日使っている魚は、さばです。さばは、日本でも多く食べられてきた魚ですが、実は、古くから世界中でも食べたれていたようです。さばは、あじやさんまと同じ青魚と呼ばれる種類の魚で、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸という栄養素が入っています。このドコサヘキサエン酸は、魚にしか入っていません。魚が苦手という人もいると思いますが、まずは一口食べてみてくださいね!

今日の給食★3月10日★

牛乳 赤飯 うったち汁 五目厚焼き玉子 うったち汁

【給食メモ】
 今年度最後の味の旅は、熊本県と同じ九州にある佐賀県です。うったち汁は、熊本県でいう「だご汁」のような料理で、佐賀県の塩田町に伝わる郷土料理です。「うったち」とは、塩田の方言で旅立ちを意味しています。今でも、塩田町では、卒業や就職・結婚などの門出のときに食べるそうです。今日は、卒業生の門出を祝って、赤飯もつけています。味わって食べて下さいね!

今日の給食★3月9日★

牛乳 むぎごはん スーミータン こんにゃく入りチンジャオロースー 豆腐シューマイ

【給食メモ】
 今日の給食に出ているシューマイは、豆腐シューマイです。いつものシューマイは、豚肉や鶏肉を使って作られていますが、今日のシューマイは、豆腐や魚のすり身を使って作られています。魚には、骨を強くするカルシウムや体を作るもとになるたんぱく質、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸などが含まれています。魚には、大切な栄養がたくさん入っているので、おうちでも食べるようにしましょう。

今日の給食★3月7日★

牛乳 カツカレーライス イタリアンサラダ

【給食メモ】
 今日の給食は、カレーライスにとんかつをのせて食べるカツカレーライスです。明日は、中学三年生が公立高校の後期入試ということで、今日は、「受験に勝つ」ためにカツカレーライスにしました。今日のとんかつの材料になっている豚肉には、ビタミンB1という栄養素が入っており、このビタミンB1には、疲れをとる働きがあります。今日の給食も、心を込めて作っているので、残さずに食べて下さいね!

今日の給食★3月4日★

牛乳 かぼちゃパン きつねうどん 梅マヨ和え セレクトゼリー(でこぽんゼリーか梨ゼリー)

【給食メモ】
 今日は、今年度最後のセレクト給食です。今回は、でこぽんゼリーと梨ゼリーのセレクトです。今日のゼリーは、JA芦北で作られたゼリーです。どちらのゼリーも熊本県で採れる果物を使って作ったゼリーです。でこぽんは主に芦北や天草で作られています。梨は、荒尾や人吉などで主に作られています。熊本県では、他にもすいかやメロンなど色々な果物が作られています。気になる人は、ぜひ調べてみてくださいね!

今日の給食★3月3日★

牛乳 たけのこご飯 すまし汁 菜の花サラダ ひなあられ

【給食メモ】
 今日、3月3日はひなまつりです。旧暦では、桃の花の季節にあたるので、「桃の節句」という呼び名も残っています。ひなまつりは、華やかなひな人形を飾って、女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。日本でひな人形を飾る風習は、室町時代に始まり、江戸時代に盛んになったそうです。今日は、ひなまつりをイメージして、すまし汁のはんぺんもピンク色になっています。見た目も楽しみながら食べて見て下さい。

今日の給食★3月2日★

牛乳 麦ごはん 豆腐とわかめのみそ汁 鶏肉と野菜のスタミナ炒め

【給食メモ】
 今日の給食は、1月に大雪のため実施できなかった、津奈木小学校のリクエスト給食です。津奈木小学校のリクエスト給食は、1年生の新立かいえん君が考えてくれたメニューにしました。小さいおかずに入っている鶏肉やレバーは、体を作るもとになります。レバーが苦手という人もいるかと思いますが、栄養がたっぷり入っている食べ物です。食べやすいように一度揚げているので、苦手な人もまずは一口食べてみて下さいね!

今日の給食★3月1日★

牛乳 ココアパン さつまいものクリームスープ ごぼうサラダ

【給食メモ】
 今日の給食は、さつまいものポタージュです。さつまいもには、かぜやインフルエンザなどの病気を防ぐ効果のあるビタミンCが多く入っています。このビタミンCは、熱に強く、料理しても効果がしっかりと残ります。まだまだ風邪も流行っているので、今日の給食も残さず食べて、風邪を防ぎましょう。