10月31日 ハロウィン

献立名:チョコスティックパン 牛乳 パンプキンシチュー かいそうと豆のサラダ 一口チーズ

ハロウィンのシンボルといえば、大きなかぼちゃをくりぬいて火を灯す『ジャックランタン』ですね!実は、もともとは白く、大きなかぶをつかっていました。かぼちゃのほうがくりぬきやすく、カラフルということから時代とともに変わていきました。ハロウィンは、ヨーロッパで始まり、毎年10月31日に行われています。仮装した子どもたちが近所へ「トリック・オア・トリート!」と訪ねます。そして、近所の人が「ハッピーハロウィン」といって子どもたちにお菓子を配っているようです。給食では、ハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったパンプキンシチューとチョコを使ったパンをつけました。

2017/10/30

献立名:ひじきそぼろご飯 牛乳 呉汁 鰹の生姜煮

今日は、ひじきのまぜごはんです。「ひじき」はこんぶやわかめとおなじ海草のなかまです。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。なまの時はおうど色ですが、かんそうさせると黒くなります。
 ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多くふくんでいて、貧血予防にもききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、とても栄養価がたかい食べものです。

2017/10/17

献立名:レーズンパン 牛乳 ラビオリスープ チーズ入り卵焼き

今日(  きょう)のパンは「レーズンパン」です。「レーズン」はぶどうを()して水分(すいぶん)をとばしてつくられます。(なま)のぶどう1キロからできる「レーズン」は(やく)5(ぶん)の1の200グラムくらいになります。それだけ栄養(えいよう)がギュッとつまっています。エネルギーになる糖分(とうぶん)(からだ)調子(ちょうし)(ととの)えるミネラルがたくさん(ふく)まれており、素早(すばや)栄養(えいよう)補給(ほきゅう)必要(ひつよう)なスポーツ選手(せんしゅ)なども(この)んで()べる食材(しょくざい)です。

2017/10/16

献立名:麦ご飯 牛乳 サトイモトワカメのみそ汁 サンマのかば焼き きゅうりともやしのごまあえ

さといもは
東南とうなんアジアが原産地げんさんちで、日本にほんには、奈良なら時代じだいならに中国ちゅうごくからつたわりました。やまいもがやまでとれるのにたいして、さとでできるので「さといも」の名前なまえがつきました。さといものかわをむくとかゆくなります。これはさといものぬめりの中なかに皮膚ひふ刺激しげきするものがあるからです。しかし、このぬめりが、からだに入ると、消化しょうかたすけたりちょう掃除そうじをしてくれます。