日誌

2015年12月の記事一覧

今日の給食★12月24日★


牛乳 麦ごはん すき焼き ほうれん草ともやしのごま和え

【給食メモ】
 今日は、二学期最後の給食です。今日は旬の白菜をたっぷり使ったすき焼きを作りました。明日からは、みなさんが楽しみにしている冬休みが始まります。冬休みは、クリスマスや大みそか・お正月など、色々な行事があると思います。食べる機会も多くなると思いますので、外で運動することも忘れずに過ごして下さいね!また休みの間は、「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて、規則正しい生活を送りましょう!

今日の給食★12月22日★


牛乳 ミニ黒糖パン ミネストローネ チキンの香草焼き ブロッコリーサラダ 
クリスマスセレクトデザート(チーズケーキ チョコムース イチゴクレープ)

【給食メモ】
 今日は少し早いですが、クリスマスの献立です。みなさんは、クリスマスがどんな日か知っていますか?クリスマスは、キリストが約2000年前にこの世にうまれたことをお祝いする日のことです。クリスマスケーキといえば、日本ではいちごがのった丸いケーキをやチョコレートケーキを想像するひとが多いと思いますが、世界には色々なクリスマスのお菓子があります。ドイツでは、レーズンやナッツを入れたシュトーレンというお菓子を作って、クリスマスまでに少しずつ食べる習慣があります。気になる人は、他の国のクリスマスケーキも調べてみると良いですね!

今日の給食★12月21日★


牛乳 むぎごはん かぼちゃのそぼろ煮 だいこんサラダ 手作りふりかけ

【給食メモ】
 今日は最初にクイズをしたいと思います。明日は一年で最も昼の時間が短く、夜が長い日になります。この日を何というか知っていますか?正解は冬至です。冬至には、昔からかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。冬至にかぼちゃを食べると「風邪をひかない」や「長生きする」と言われています。今日の給食では、冬至にちなんで、かぼちゃのそぼろ煮を出しています。今日のかぼちゃのそぼろ煮も残さず食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう!

今日の給食★12月17日★


牛乳 呉汁 麦ごはん 馬肉コロッケ 白菜の即席漬け

【給食メモ】
 今日はふるさとくまさんデーです。今月は、熊本の郷土料理の呉汁と、馬肉をつかったコロッケを出しています。今日は、熊本県でよく食べられている馬肉についてお話します。馬肉が広まったのには、色々な説がありますが、熊本城の城主である加藤清正が朝鮮出兵のときに食べたことから、熊本に広まったと言われています。馬肉は、豚肉や牛肉と比べて、脂質が少なく、たんぱく質が多いのが特徴です。味わって食べてみてくださいね!

今日の給食★12月16日★


牛乳 麦ごはん カレー麻婆豆腐 豆と海藻のサラダ シューマイ

【給食メモ】
 今日の給食は豆と海藻のサラダです。今日のサラダにはいっているわかめには、おなかの掃除をしてくれる食物繊維や骨を丈夫にしれくれるカルシウムが多く含まれています。また、わかめといえば、独特のぬめりがありますが、これは「アルギン酸」という成分で、血圧が高くなるのを防いだり、動脈硬化などの病気を防いでくれます。体に大切な栄耀がたくさん入っていますので、好き嫌いせずに食べて下さいね!

今日の給食★12月15日★


牛乳 米粉パン クラムチャウダー シーザーサラダ

【給食メモ】
 今日の給食は、クラムチャウダーです。クラムチャウダーの「クラム」とは、あさりなどの二枚貝のことで、「チャウダー」はクリームスープのことです。クラムチャウダーに入っている"あさり"には、鉄分が多く含まれています。鉄分が不足すると、貧血になることがあります。体にとってとても大切な栄養素ですので、あさりが苦手な人もまずは一口食べてみてくださいね!

今日の給食★12月14日★


牛乳 むぎごはん みそおでん 梅マヨ和え

【給食メモ】
 今日の給食は、みそおでんです。みなさんは、おでんといったらどんな具材を思い浮かべますか?このおでんですが、実は京都で生まれた豆腐田楽が変化して、今のような料理になったと言われています。「田楽」に「お」をつけて、おでんという名前になったそうです。これからますます寒くなってきます。今日のおでんを食べて、体の中からあたたまりましょう!

今日の給食★12月3日★


牛乳 麦ごはん 石狩汁 ししゃもフライ もやしのごま酢和え

【給食メモ】
 12月の味の旅は、北海道です。今日は、北海道の郷土料理の石狩鍋をアレンジした、石狩汁を出しています。石狩鍋は、石狩川でとれた鮭を鍋料理にしたことから名付けられたそうです。今日の石狩汁には鮭の他にも、豆腐、キャベツ、にんじん、たまねぎなどのたくさんの具材が入っています。寒い冬にはぴったりの汁物です。今日の給食も残さず食べて、風邪に負けない体を作りましょう。

今日の給食★12月4日★


牛乳 パインパン チキンビーンズ マカロニサラダ

【給食メモ】
 今日のサラダはマカロニサラダです。イタリア料理では、よくパスタが使われますが、マカロニもそのパスタの一種です。パスタはイタリア語で「生地」という意味で、たんぱく質の多い硬質の小麦粉であるデュラム小麦から作られています。今日のマカロニサラダに使っているマカロニは、シェルマカロニと言います。見た目が貝殻のような形をしているのが特徴です。実は、パスタの種類は300種類以上あるそうです。気になる人はぜひ調べてみて下さいね!

今日の給食★12月2日★


牛乳 麦ごはん 一口がんもの中華煮 茎ワカメのサラダ

【給食メモ】
 今日の給食は、一口がんもの中華煮です。みなさんは、今日の給食に入っているがんもどきは何から出来ているか知っていますか?がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、山芋やにんじん、ごぼう、しいたけなどの材料を入れて作られます。今日は、かわいい一口サイズのがんもどきが入っています。がんもどきを見つけながら食べてみて下さいね!