日誌

2017年2月の記事一覧

今日の給食★2月28日★


牛乳 ミニにんじんパン コンソメスープ チーズ入り卵焼き ナッツのりんかけ

【給食メモ】
 みなさんは、給食の前にいつもしっかり手を洗っていますか?寒い時期なので、水でサッと洗うだけになっている人はいませんか?実は、水でサッと洗っただけの人は、手を洗っていない人と変わらないくらい、手には見えない菌が残っています。手に菌が残ったまま、食べ物をさわると、食べ物に菌がついて、そのまま体の中に入ってしまいます。冬は風邪だけではなく、ノロウイルスも流行りやすい時期です。食べる前にしっかりとせっけんで丁寧に手を洗うようにしましょう。

今日の給食★2月22日★


牛乳 キーマカレーライス 海藻サラダ

《給食メモ》
 今日の給食は、キーマカレーライスです。キーマカレーは、いつものカレーと少し違って、たまねぎやにんじんなどの材料をみじん切りにしたり、ひき肉を使ったりします。キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語で、「ひき肉」という意味で、インドでは、羊の肉を使ったキーマカレーが多いそうです。今日の給食では、ぶた肉を使っています。残さずしっかり食べましょう!

今日の給食★2月20日★


牛乳 麦ごはん 武光公鍋 根菜のきんぴら いよかんゼリー

《給食メモ》
 今月のふるさとくまさんデーは、熊本県菊池地域特産物使った献立です。菊池地域は、熊本県でも農業がとてもんな地域です。さつまいもやごぼうなどが有名です。今日給食では、ごぼうを使ったきんぴらをしています。また、きなおかずの武光は、から650ほどいのべられていたもので、菊池一族菊池武光名前をとって、「武光となったそうです。菊池わってべてくださいね!