津奈木町立津奈木小学校
日誌
2015年9月の記事一覧
今日の給食★9月30日★
牛乳 麦ごはん 魚そうめん汁 千草焼き ナッツのりんかけ
【給食メモ】
今日の給食は、千草焼きです。この千草焼きの「千草」という言葉は、いろいろな材料をたくさん組み合わせた料理につけられます。今日は、豚肉、チーズ、ほうれん草、にんじん、たまねぎの5種類の材料と卵を一緒に混ぜて焼いています。給食センターでひとつひとつ手作りしたので、味わって食べてみて下さいね!
今日の給食★9月29日★
牛乳 ミニにんじんパン 五目うどん レバーとさつまいも揚げ
【給食メモ】
今日のレバーとさつまいも揚げは、レバーとさつまいもを揚げた後に調味料とからめて作りました。レバーには、血をつくるために必要な鉄分が多く入っており、貧血を防いでくれる効果があります。他にもガンを防ぐ働きや疲れをとってくれる働きなどがあります。苦手な人もいると思いますが、栄養たっぷりの食材なのでまずは一口食べてみて下さい!
今日のさつまいもは、津奈木町でつくられたさつまいもを使用しました!レバーが苦手な人も、食べており、残菜もありませんでした♪
今日の給食★9月28日★
牛乳 麦ごはん じゃがいものうま煮 変わり漬物 みたらし団子
【給食メモ】
今日は一日遅くなりましが、十五夜にちなんで、みたらし団子を出しています。十五夜は、一年中で一番きれいな月を見ることができる日です。十五夜の夜には、ススキなどの秋の花を飾り、ぶどうやくり、だんごを供えてお祝いする風習があります。一日遅いですが、今日の夜、晴れていたら月を眺めてみると良いですね!
9月25日★今日の給食★
牛乳 ミルクパン 野菜スープ なすのミートグラタン
【給食メモ】
今日の給食は、なすのミートグラタンです。なすの皮には、「ナスニン」というポリフェノールの一種が含まれています。このナスニンには、ガンを予防したり、目の疲れをとってくれる効果があると言われています。今日の給食では、ナスをたまねぎなどの野菜と一緒にいため、ケチャップなどで味付けをし、チーズをのせて焼いています。なすが苦手な人もいると思いますが、給食センターでこころをこめて作っているので、好き嫌いせずに食べて下さいね!
今日の給食★9月24日★
味の旅~大分県~
牛乳 麦ごはん 豆腐とわかめのみそ汁 とりてん かぼす和え
【給食メモ】
今日は味の旅です。今月は、熊本県のお隣の大分県の料理です。大分県では、鶏肉の切り身をタレに漬け込んで、天ぷらの衣につけて油で揚げた『とりてん』が郷土料理として有名です。このほかにも、今日は特産品のかぼすを使った和え物を出しています。かぼす和えは酸っぱくなりすぎないように作っているので、苦手だというひともまずは一口食べてみて下さいね!
今日の給食★9月18日★
牛乳 ミニ黒糖パン ナポリタン アーモンドサラダ
【給食メモ】
今日の給食はスパゲティナポリタンです。みなさん、ナポリタンはどこの国で生まれた料理か知っていますか?実は、ナポリタンは日本で生まれた料理です。このナポリタンとは「ナポリ風の」という意味があります。イタリアのナポリのトマトソースがフランスに伝わり、トマトソースを使った料理の方法を"ナポリタン”と呼ぶようになったそうです。給食のナポリタンは、野菜や豚肉などの具材をたっぷりのトマトソースで味付けしています。味わって食べて下さいね!
今日の給食★9月17日★
牛乳 麦ごはん トマト麻婆豆腐 もやしのナムル
【給食メモ】
今日はふるさとくまさんデーです。今月は、八代の特産品を使った献立です。今日のトマト麻婆豆腐に使われているトマトは、八代産のトマトです。実は、熊本県は全国で一番トマトの生産量が多い県です。トマトには、リコピンという栄養素が入っています。このリコピンは、生活習慣病を予防したり、老化を防いでくれる働きがあります。トマトが苦手な人も、まずは一口食べてみて下さいね!
今日の給食★9月16日★
牛乳 ポークカレーライス フルーツヨーグルト 福神漬け
【給食メモ】
今日の給食は、フルーツヨーグルトです。みなさん、ヨーグルトは、どうやって作られるか知っていますか?ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れ、かき混ぜて作られます。牛乳から作られているので、骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。また、ヨーグルトには、お腹の調子を整える働きもあります。今日のフルーツヨーグルトもしっかり食べて下さいね!
今日の給食★9月14日★
牛乳 麦ごはん 豚汁 五目きんぴら きびなごカリカリフライ
【給食メモ】
今日の給食は豚汁です。豚汁は、みなさんにとって大切な栄養がたくさん詰まった料理です。豚汁には、体をつくるもとになる豚肉や豆腐が入っています。また、体の調子をととのえてくれる、にんじんやごぼうなどの野菜類もたくさん入っています。さらに、豚汁に使われているみそには、熱中症を予防してくれる効果があります。体に良い食べ物がたくさん使われているので、今日の給食も残さずしっかり食べましょう!
9月11日★今日の給食★
牛乳 ココアパン かぼちゃのポタージュ マカロニサラダ
【給食メモ】
今日の給食は、かぼちゃのポタージュです。かぼちゃは、漢字で南の瓜という漢字を書きます。今から480年ほど前に、ポルトガル人が日本に伝えたと言われていますア。かぼちゃは冬に食べるというイメージを持っている人も多いと思いますが、夏が旬の野菜です。今日のかぼちゃのポタージュには、万次郎かぼちゃという、とても甘いかぼちゃをペースト状にしたものが入っています。味わって食べてみて下さいね!
今年度いじめ認知件数
令和6年3月22日現在
34件
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 船場 孝洋
運用担当者
教諭 南原 圭吾
カウンタ
4
6
2
9
8
9