津奈木町立津奈木小学校
日誌
2015年9月の記事一覧
今日の給食★9月30日★
牛乳 麦ごはん 魚そうめん汁 千草焼き ナッツのりんかけ
【給食メモ】
今日の給食は、千草焼きです。この千草焼きの「千草」という言葉は、いろいろな材料をたくさん組み合わせた料理につけられます。今日は、豚肉、チーズ、ほうれん草、にんじん、たまねぎの5種類の材料と卵を一緒に混ぜて焼いています。給食センターでひとつひとつ手作りしたので、味わって食べてみて下さいね!
今日の給食★9月29日★
牛乳 ミニにんじんパン 五目うどん レバーとさつまいも揚げ
【給食メモ】
今日のレバーとさつまいも揚げは、レバーとさつまいもを揚げた後に調味料とからめて作りました。レバーには、血をつくるために必要な鉄分が多く入っており、貧血を防いでくれる効果があります。他にもガンを防ぐ働きや疲れをとってくれる働きなどがあります。苦手な人もいると思いますが、栄養たっぷりの食材なのでまずは一口食べてみて下さい!
今日のさつまいもは、津奈木町でつくられたさつまいもを使用しました!レバーが苦手な人も、食べており、残菜もありませんでした♪
今日の給食★9月28日★
牛乳 麦ごはん じゃがいものうま煮 変わり漬物 みたらし団子
【給食メモ】
今日は一日遅くなりましが、十五夜にちなんで、みたらし団子を出しています。十五夜は、一年中で一番きれいな月を見ることができる日です。十五夜の夜には、ススキなどの秋の花を飾り、ぶどうやくり、だんごを供えてお祝いする風習があります。一日遅いですが、今日の夜、晴れていたら月を眺めてみると良いですね!
9月25日★今日の給食★
牛乳 ミルクパン 野菜スープ なすのミートグラタン
【給食メモ】
今日の給食は、なすのミートグラタンです。なすの皮には、「ナスニン」というポリフェノールの一種が含まれています。このナスニンには、ガンを予防したり、目の疲れをとってくれる効果があると言われています。今日の給食では、ナスをたまねぎなどの野菜と一緒にいため、ケチャップなどで味付けをし、チーズをのせて焼いています。なすが苦手な人もいると思いますが、給食センターでこころをこめて作っているので、好き嫌いせずに食べて下さいね!
今日の給食★9月24日★
味の旅~大分県~
牛乳 麦ごはん 豆腐とわかめのみそ汁 とりてん かぼす和え
【給食メモ】
今日は味の旅です。今月は、熊本県のお隣の大分県の料理です。大分県では、鶏肉の切り身をタレに漬け込んで、天ぷらの衣につけて油で揚げた『とりてん』が郷土料理として有名です。このほかにも、今日は特産品のかぼすを使った和え物を出しています。かぼす和えは酸っぱくなりすぎないように作っているので、苦手だというひともまずは一口食べてみて下さいね!
今年度いじめ認知件数
令和6年4月30日現在
0件
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 船場 孝洋
運用担当者
教諭 南原 圭吾
カウンタ
4
6
6
1
1
0