日誌

2020年7月の記事一覧

今日の給食 ★7月31日★

7月31日(金)

玄米パン 牛乳 根菜スープ ポークチャップ ジューシー

(*写真は撮り忘れてしまいました・・・)

《給食メモ》

 今日は、体の疲れを回復させる効果のある「豚肉」についてお話です。豚肉には、疲労回復に効果のある「ビタミンB1」が多く含まれています。ビタミンB1はごはんやパンなどに含まれる糖質をエネルギーに変えるはたらきがあります。このビタミンB1が不足すると、糖質がエネルギーに変わりにくくなり、疲労の原因になる可能性があります。だから疲労回復にはビタミンB1を多く含んでいる豚肉が役立つと言われています。今日は、この豚肉を野菜と一緒に炒めケチャップで味付けした「ポークチャップ」をお届けします。

今日の給食 ★7月30日★

7月30日(木)

麦ごはん 牛乳 レタスのスープ 魚のレモン漬け 枝豆サラダ

 

《給食メモ》

 今日は「レタス」のお話です。スーパーなどで1年中見かけるレタスですが、レタスの旬は年2回で、4月~8月と11月から12月です。レタスは高原野菜なので涼しいところでできる野菜と思われがちですが、実は、原産地はヨーロッパです。みなさんは、普段レタスはどのようにして食べますか?サラダなど生で食べることが多いのではないでしょうか。実は、炒め物や鍋、スープなど加熱してもおいしく食べられます。加熱するとしんなりしてカサが減るので、生で食べるよりもたくさん食べられるのでおすすめです。今日は、生とは違ったレタスの食感を味わいましょう。

 

今日の給食 ★7月29日★

7月29日(水)

大豆と豚肉の香味飯 牛乳 スーミータン 中華風コーンサラダ

 

《給食メモ》

 大豆は「畑の肉」と言われるように肉に負けないくらいたんぱく質を多く含む食べ物です。今のように肉を食べる習慣がほとんどなかった昔の日本人の主なたんぱく源でした。たんぱく質はみなさんの体を作るのに大切な栄養素です。さらに、大豆は肉には含まれていない食物せんいも多く含んでいます。食物せんいは、お腹の中を掃除してくれます。このように大豆には栄養がギュッと詰まっています。栄養たっぷりの大豆をみなさんにしっかり食べてもらいたいと思い、今日は豚肉と一緒に混ぜご飯の具を作りました。よくかんで豆パワーを体の中に取り入れましょう。

今日の給食 ★7月28日★

7月28日(火)

米粉入りかぼちゃパン 牛乳 ちゃんぽんうどん フルーツ白玉 一食いりこ

 

《給食メモ》

 みなさんの中には、食べ物を口に入れてから数回しかかまないで飲み込んでしまう人はいませんか?例えば、今日のうどんのようにつるつると食べやすい料理の時です。数回しかかまずに飲み込んでしまうと、早食いにつながります。かむ回数も味わうことも少ないため、まんぷく感が感じにくくなります。その結果、ついつい食べ過ぎてしまいます。よくかんで食べることで、食事の量を適量にすることができます。今日は、一食いりこがかみかみメニューです。いりこのようにかたい食べ物は、一口30回が目標です。よくかんで食べましょう。

今日の給食 ★7月27日★

7月27日(月)

麦ごはん 牛乳 豚汁 きんちゃく煮 高菜の油炒め

 

《給食メモ》

 豚汁には、赤・黄・緑の3つのグループの食べ物がそれぞれ入っています。赤のグループの食べ物は「体をつくる」、黄のグループは「熱や力のもとになる」、緑は「体の調子をととのえる」はたらきがあります。今日の豚汁は、豚肉、焼き豆腐、こんにゃく、もやし、にんじん、ねぎ、しいたけ、しょうが、みそを使いました。みなさん、それぞれグループ分けすることはできますか?豚汁は、栄養のバランスがよい汁物です。また、栄養バランスが良いだけでなく、豚肉や野菜のうまみがいっぱい詰まっており、具材を変えて楽しむことができるので、おすすめです。

今日の給食 ★7月22日★

7月22日(水)

麦ごはん 牛乳 厚揚げ麻婆 バンサンスー風サラダ

 

《給食メモ》

 みなさん、『バンサンスー』という料理名を聞いたことはありますか?バンサンスーの「バン」は中国語で「あえる」という意味です。「サン」は中国語でも数字の3のことです。そして、「スー」は糸のように細くせん切りにするという意味があります。つまり、「3種類」の食材をせん切りにした和え物のことを言います。バンサンスーは、春雨を使いますが、今日は春雨のかわりに「しらたき」を使いました。かみ応えがあるバンサンスーです。よくかんで食べるようにしましょう。

今日の給食 ★7月21日★

7月21日(火)

ミルクパン 牛乳 とうがんのクリームスープ スタミナサラダ

 

《給食メモ》

 夏の暑い時期に旬を迎える夏野菜は、体の余分な熱をとってくれるものが多くあります。みなさんは、漢字で「冬」の「瓜」と書いて『冬瓜』と呼ぶ夏野菜を知っていますか。漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏の野菜なのに冬の瓜と呼ぶのは不思議ですね。これは、夏に収穫しても丸のまま保存しておけば冬まで保存が効くことから名前がつきました。きゅうりと同じ仲間の野菜です。今日はクリームスープにしてお届けします。ぜひ、冬瓜を探して食べてみましょう。 

今日の給食 ★7月20日★

7月20日(月)

たこ飯 牛乳 あおさ汁 あじの南蛮漬け

《給食メモ》

 今月 のふるさとくまさんデーは『天草地区 』の紹介 です。天草 の郷土料理 や特産品 を紹介 します。天草 といえば、「海 」を思 い浮 かべる人 もいるのではないでしょうか。海に囲まれた天草には、新鮮な魚やおいしい海産物がたくさんあります。今日は「たこ」「あおさ」を使った献立です。天草では、たこを保存させるために夏の風物詩として、干したこを見ることができます。そして、郷土料理にこの干したこを使った「たこ飯」が有名です。天草の味を味わいましょう。

今日の給食 ★7月17日★

7月17日(金)

米粉パン 牛乳 キャベツのスープ なすの和風ミートグラタン キャラメル大豆

 

《給食メモ》

 皮が紫色でツヤツヤしている「なす」はきゅうりやかぼちゃ、トマトなどと同じ夏を代表する野菜です。夏野菜は、体を冷やしてくれるはたらきがあります。特になすは、暑さに負けそうなときや体のほてりがあるときに食べると効果的と言われています。今の季節、おすすめの食べ物なのでぜひお家でも食べてほしいですね。しかし、なすが苦手な人もいるのではないでしょうか。今日は、給食センター手作りのミートグラタンにしてお届けします。

今日の給食 ★7月16日★

7月16日(木)

麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 海鮮サラダ セレクトデザート(アセロラゼリーまたはフルーツムース)

 

《給食メモ》

 7月生まれのみなさん、おめでとうございます。今月は、夏野菜をたっぷりと使った夏野菜カレーと自分たちで選んだデザートでお祝いしましょう。さて、今日のカレーに入っている夏野菜は何かわかりますか?「かぼちゃ、なす、トマト、えだまめ」です。自分のお皿の中を確認してみましょう。また、第1回目のセレクトメニューは、「アセロラゼリー」と「フルーツムース」でした。みなさん、自分で選んだデザートはいかがでしたか?『自分で選ぶ』という力もしっかりとつけていきたいですね。さぁ、今月のお誕生日給食も楽しい時間にしましょう。