日誌

2016年9月の記事一覧

今日の給食★9月15日★


牛乳 むぎごはん かきたま汁 夏野菜と豚肉のみそ炒め お月見団子

【給食メモ】
 突然ですが、みなさん、今日は何の日か知っていますか?今日は、十五夜です。十五夜は、一年で一番きれいな月をみることが出来ます。十五夜の夜には、すすきなどの秋の花を飾り、お月見団子やさといもを供えてお祝いする風習があります。今日の給食にも出しているお月見団子ですが、穀物の収穫に感謝し、米を粉にして、月のように丸めて作った物が始まりだそうです。今日の夜、晴れていたら、月を眺めてみてくださいね。

今日の給食★9月14日★


牛乳 ハヤシライス れんこんサラダ

【給食メモ】
 今日の給食は、れんこんサラダです。れんこんはスイレン科の「はす」という水草の、土にもぐった茎の部分です。れんこん穴が空いていて、向こう側が見えることから、先の見通しがよいということで、おめでたい料理にも使われます。また、夏バテに効果があると言われているビタミンCもたっぷり入っています。良くかんでたべてくださいね!

今日の給食★9月5日★


牛乳 麦ごはん かしわ汁 いかねぎ焼き たたききゅうり

【給食メモ】
 今日の給食は、いかねぎ焼きです。いかには、魚のように体を守るかたいうろこも、武器になるたくさんの歯もありません。危険になると「すみ」を使って、あたりを真っ暗にして逃げ出します。いかは、種類が多く、100種類以上もいるそうです。今日の給食のいかねぎ焼きは、白身魚のすり身にやまいもを入れてふわっとした食感に仕上げた生地の中に、いかが入っています。食べながら、いかを探してみてください。