日誌

2017年6月の記事一覧

6月8日


献立名:麦ご飯 牛乳 たまねぎと豆腐のみそ汁 イワシのカリカリフライ 茎ワカメのきんぴら
くきわかめ

 茎わかめは、わかめの葉の茎の部分です。茎わかめには食物繊維が多く含まれているのでしっかり食べるとおなかの調子がよくなります。コリコリとした独特の食感が特徴です。今日)もよくかんで食べましょう!!

6月7日


献立名:麦ご飯 牛乳 スーミータン 餃子 カミカミサラダ
 今日きょうは、くち健康けんこう週間しゅうかんにちなんで、かみかみメニューをしています。今日きょうのサラダには、かみごたえのある「するめ」がはいっています。現代げんだい食事しょくじには、かみごたえのあるものがはいっていることがすくないですが、むかしは、するめやさかな干物ひものなどのかたいものをたくさんべていました。そのため、一回いっかい食事しょくじやく4000かいもかんでいたようです。現代げんだい食事しょくじでは、一回いっかい650かいくらいになるそうです。みなさんも、つよをつくるために、かむことを意識いしきしてべてみてください。