日誌

2020年4月の記事一覧

今日の給食 ★4月13日★

4月13日(月)

赤飯 牛乳 紅白はんぺん汁 白身魚のフライ キャベツのごまあえ ムース

 

《給食メモ》

 日本では、昔から赤ちゃんのお食い初めをはじめ、七五三や入学・進級・卒業、成人式、結婚式など、おめでたい日には赤飯を炊いてお祝いをします。赤飯は、もち米に小豆やささげを混ぜて蒸したり炊いたりしたもので、中国から伝わった「赤米」がルーツとされています。赤飯は赤色をしていますね。赤い色が悪いものを追い払うと信じられていたことから、人生の節目となるお祝い事のときに食べられるようになりました。今日は、新1年生の入学、みなさんの進級をお祝いした給食をお届けします。給食センターからのお祝い給食をしっかりと食べて、今年度1年間頑張りましょう。

今日の給食 ★4月10日★

4月10日(金)

パインパン 牛乳 千切り野菜のスープ 鶏肉の香草焼き アスパラサラダ

 

《給食メモ》

 みなさん、給食当番をするときには、エプロン・ぼうし・マスクをきちんと身につけましょう。給食当番がエプロンを身につけるのは、自分の服を汚さないためだけでなく、服についたゴミやほこりが料理に入らないようにするためです。髪の毛をきちんとぼうしに入れていないと、給食をつぎわける時に髪の毛が入ってしまうことがあります。そして、つばやせき、くしゃみをしてしまったとき、つばが遠くまでとんでしまいます。みんなが気持ちよく給食を食べるために、マスクをします。身じたくを整えて、石けんでしっかりと手を洗ってから給食の準備にとりかかるようにしましょう。

今日の給食 ★4月9日★

4月9日(木)

麦ごはん 牛乳 春雨汁 肉団子の酢豚

《給食メモ》

 新しい学年になり、今日からいよいよ給食も始まります。給食センターでは、6名の調理員さんが津奈木幼稚園・小学校・中学校の給食を作ります。みなさんが給食を食べるまでには、調理員さんだけでなく、食材を作ったりとったりする人、献立を考える人、できあがった給食を運ぶ人などたくさんの人が関わります。これから1年間、給食ができるまでに関わる人へ感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。今年度も楽しい給食時間を過ごしましょう。