日誌

今日の給食 ★4月13日★

4月13日(月)

赤飯 牛乳 紅白はんぺん汁 白身魚のフライ キャベツのごまあえ ムース

 

《給食メモ》

 日本では、昔から赤ちゃんのお食い初めをはじめ、七五三や入学・進級・卒業、成人式、結婚式など、おめでたい日には赤飯を炊いてお祝いをします。赤飯は、もち米に小豆やささげを混ぜて蒸したり炊いたりしたもので、中国から伝わった「赤米」がルーツとされています。赤飯は赤色をしていますね。赤い色が悪いものを追い払うと信じられていたことから、人生の節目となるお祝い事のときに食べられるようになりました。今日は、新1年生の入学、みなさんの進級をお祝いした給食をお届けします。給食センターからのお祝い給食をしっかりと食べて、今年度1年間頑張りましょう。