2018年2月の記事一覧
2018/2/26
献立名:麦ご飯 牛乳 のっぺい汁 豚肉の味噌炒め
豚肉は、牛肉や鶏肉に比べ、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、脳や神経にとっても大切なもので、不足するとイライラしたり集中力や記憶力も低くなったりします。今日は味噌と一緒に炒めました。しっかり食べて、午後からの授業も集中してがんばりましょう。
2018/2/23
献立名:コッペパン 牛乳 チキンビーンズ キャベツのごまマヨネーズ和え
ごまは、約5000年の歴史をもっていると言われています。日本でも古い時代から栽培されていたことがわかっています。「ごま」のあの小さな一粒の中に体に必要な栄養がぎっしり詰まっています。
「ごま」が体にいいことは、昔から世界中の人に知られていたのです。
今日は「ごま」をたくさん使ってごま大根を作りました。
2018/2/21
献立名:麦ご飯 牛乳 肉じゃが 切り干しサラダ
今日は切干大根を使っています。切干大根は、秋の終わりから冬にかけてとれた大根をせん切りにして干して乾燥させたものです。冬の乾燥した冷たい風にさらすことで、カビも生えず、腐ることもなく乾燥できるのです。大根は水分が多いので、そのままだと保存できませんが、切干大根にすると、長期間の保存ができます。料理に使うときには、水でもどして使いますが、生の大根にはなかった風味や甘みがあります。
2018/2/20
献立名:食パン 牛乳 マカロニスープ 魚のソテー ブロッコリーサラダ
今日の給食は、「マカロニスープ」です。そこで今日は、マカロニスープに使った「マカロニ」のクイズを出したいと思います。マカロニは、何から作られているでしょうか?
1.米粉 2.小麦粉 3.白玉粉
マカロニにはいろいろな形があり、サラダやスープなど様々な料理に使われています。正解は2の小麦粉です。今日も、残さず食べましょう。
2018/2/19 ふるさとくまさんデー
↑ヤーコンです。1・2・3年生に実物を給食時間をもっていきました。ほとんどの児童が初めて見たようです。
献立名:そぼろご飯 牛乳 武光公汁 ヤーコンのきんぴら
ふるさとくまさんデー ~菊池~
今日はふるさとくまさんデーです。菊池地域の特産品や昔から食べられている給食を登場させています。菊池でどのようなものがとれるのか、食べられていたのか、詳しくは給食だより書かれていますので、見てくださいね。
2018/2/14
献立名:麦ご飯 牛乳 みそワンタンスープ にんじん焼売 チョコタフィー
今日は、バレンタインデーです。日本では、たくさんのチョコレートが出回ります。ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキを親しい人に贈ったりします。贈り物の種類はいろいろですが、チョコレートを贈る習慣は、イギリスで始まったといわれています。
給食ではココア味のりんかけ、チョコタッフィーを出しています。
2018/2/13
献立名:食パン 牛乳 ミートソーススパゲティ ツナサラダ
ミートソースが最初に作られたのは、イタリアのボローニャという街です。ひき肉、玉ねぎ、トマトを一緒に煮込んだソースです。日本ではミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。
今日は、豚肉と牛肉の二種類のひき肉をつかってみました。また、大豆も挽き割っていれています。
2018/2/6
献立名:ミニミルクパン 牛乳 うどんすき 三色なます
今日はネギをたくさん使いました!!
中華そばやうどんなどの麺類の薬味に欠かせないのが長ねぎですが、生だとからかったり、香りが強すぎるので、食べられない人も多いかもしれませんね。大人になっていろいろなものを食べ、味覚が訓練されてくると辛さや、香りの強さがいいなと感じられてきます。
今日のうどんすきにも長ねぎが使われていますが、じゅうぶんに火を通しているので辛くありませんよ。長ねぎは、一年中食べられますが、秋から冬にかけてたくさん収穫され、寒くなるとともに、柔らかくなり、甘みが増しておいしくなります。
20182018/2/5
献立名:麦ご飯 牛乳 豆腐のみそ汁 たらの甘酢炒め
タラは、世界で約30種類も仲間がいますが、日本で見られる「鱈」はおもに「マダラ」・「スケトウダラ」・「マコイ」の3種類です。「鱈」は漢字で「雪の魚」と書くように、身が雪のように白く、旬は12月から2月の冬です。日本では北海道や青森県・岩手県・宮城県でとれます。「マダラ」は脂肪が少なく、くせのない白身魚で、今のように寒い時期には鍋料理にもよく使われます。また、「スケトウダラ」は、かまぼこ・ちくわなどの練り製品の原料としても使われたり、卵は「たらこ」として食べられています。今日は身を揚げ物にしました。
2018/2/2
献立名:恵方ドッグ 牛乳 コンソメスープ 節分豆
今日は、明日が立春、節分ということで恵方巻きならぬ恵方ドッグにしました。
セルフでパンにコールスローサラダとソーセージをいれ、恵方ドッグにしました。
子どもたちは楽しそうにたべていました。
令和6年3月22日現在
34件
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 船場 孝洋
運用担当者
教諭 南原 圭吾