日誌

2018年2月の記事一覧

2018/2/26


献立名:麦ご飯 牛乳 のっぺい汁 豚肉の味噌炒め
 豚肉は、牛肉や鶏肉に比べ、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、脳や神経にとっても大切なもので、不足するとイライラしたり集中力や記憶力も低くなったりします。今日は味噌と一緒に炒めました。しっかり食べて、午後からの授業も集中してがんばりましょう。

2018/2/23


献立名:コッペパン 牛乳 チキンビーンズ キャベツのごまマヨネーズ和え

ごまは、(やく)5000(ねん)歴史(れきし)をもっていると()われています。日本(にほん)でも(ふる)時代(じだい)から栽培(さいばい)されていたことがわかっています。「ごま」のあの(ちい)さな一粒(ひとつぶ)(なか)(からだ)必要(ひつよう)栄養(えいよう)がぎっしり()まっています。

 「ごま」が体にいいことは、昔から世界中の人に知られていたのです。

 (きょう)は「ごま」をたくさん使(つか)ってごま大根(だいこん)(つく)りました。

2018/2/21


献立名:麦ご飯 牛乳 肉じゃが 切り干しサラダ 

今日(きょう)切干(きりぼし)大根(だいこん)使(つか)っています。切干(きりぼし)大根(だいこん)は、(あき)()わりから(ふゆ)にかけてとれた大根(だいこん)をせん()りにして()して乾燥(かんそう)させたものです。(ふゆ)乾燥(かんそう)した(つめ)たい(かぜ)にさらすことで、カビも()えず、(くさ)ることもなく乾燥(かんそう)できるのです。大根(だいこん)水分(すいぶん)(おお)いので、そのままだと保存(ほぞん)できませんが、切干(きりぼし)大根(だいこん)にすると、長期間(ちょうきかん)保存(ほぞん)ができます。料理(りょうり)使(つか)うときには、(みず)でもどして使(つか)いますが、(なま)大根(だいこん)にはなかった風味(ふうみ)(あま)みがあります。

2018/2/20


献立名:食パン 牛乳 マカロニスープ 魚のソテー ブロッコリーサラダ

今日(きょう)給食(きゅうしょく)は、「マカロニスープ」です。そこで今日(きょう)は、マカロニスープに使(つか)った「マカロニ」のクイズを()したいと(おも)います。マカロニは、(なに)から(つく)られているでしょうか?

1(こめ)()  2小麦粉(こむぎこ)  3白玉(しらたま)()

  マカロニにはいろいろな(かたち)があり、サラダやスープなど様々(さまざま)料理(りょうり)使(つか)われています。正解は2の小麦粉です。今日(きょう)も、(のこ)さず()べましょう。

2018/2/19 ふるさとくまさんデー



↑ヤーコンです。1・2・3年生に実物を給食時間をもっていきました。ほとんどの児童が初めて見たようです。

献立名:そぼろご飯 牛乳 武光公汁 ヤーコンのきんぴら

ふるさとくまさんデー ~菊池(きくち)

 今日(きょう)はふるさとくまさんデーです。菊池(きくち)地域(ちいき)(とく)産品(さんひん)(むかし)から()べられている給食(きゅうしょく)登場(とうじょう)させています。菊池(きくち)でどのようなものがとれるのか、()べられていたのか(くわ)しくは給食(きゅうしょく)だより()かれていますので、()てくださいね。