日誌

2018/2/21


献立名:麦ご飯 牛乳 肉じゃが 切り干しサラダ 

今日(きょう)切干(きりぼし)大根(だいこん)使(つか)っています。切干(きりぼし)大根(だいこん)は、(あき)()わりから(ふゆ)にかけてとれた大根(だいこん)をせん()りにして()して乾燥(かんそう)させたものです。(ふゆ)乾燥(かんそう)した(つめ)たい(かぜ)にさらすことで、カビも()えず、(くさ)ることもなく乾燥(かんそう)できるのです。大根(だいこん)水分(すいぶん)(おお)いので、そのままだと保存(ほぞん)できませんが、切干(きりぼし)大根(だいこん)にすると、長期間(ちょうきかん)保存(ほぞん)ができます。料理(りょうり)使(つか)うときには、(みず)でもどして使(つか)いますが、(なま)大根(だいこん)にはなかった風味(ふうみ)(あま)みがあります。