日誌

2018年10月の記事一覧

今日の給食★10月31日★


10月31日(水)
鶏ごぼうピラフ 牛乳 チンゲンサイと卵のスープ ブロッコリーサラダ
かぼちゃムース

【給食メモ】
 10月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。今月はハロウィンメニューでお届けです。最近、日本でもハロウィンでの仮装が楽しまれるようになりました。ハロウィンとは、秋の収穫をお祝いする西洋のお祭りです。秋は、いろいろな作物が収穫期を迎え、日本でも各地で収穫をお祝いするお祭りが行われています。作物が収穫できることに感謝するのは世界共通のようですね。今月は秋の収穫のお祝いとお誕生日のお祝いで楽しい給食時間にしましょう。

今日の給食★10月30日★


10月30日(火)
食パン 牛乳 ラビオリスープ ポテトサラダ ナッツごまめ

【給食メモ】
 今日のスープに入っているぎょうざにも似た食べ物。これは「ラビオリ」と言います。ラビオリとは、イタリアの麺料理のひとつです。薄くのばしたパスタの生地に肉や野菜などをのせて、その上に生地をのせて四角く切り分けて作ります。イタリアではゆでたラビオリにトマトソースやクリームソースをかけて食べるそうです。今日は、野菜と一緒にスープに入れました。栄養満点ですのでしっかり食べてくださいね。

今日の給食★10月26日★


10月26日(金)
ミニ食パン 牛乳 ミートソーススパゲッティ ビーンズサラダ りんごジャム

【給食メモ】
 今日は『スパゲッティ』のお話です。スパゲッティは、イタリアの麺です。日本でとれる小麦粉と違って、かたいデュラム小麦という小麦からつくられます。イタリア語でスパゲッティとは「細くてかわいらしいひも」という意味があるそうです。イタリアでは、小麦から作られる食品のことを「パスタ」と言います。パスタには乾燥パスタと生パスタがあり、その種類は300種以上あると言われています。スパゲッティもパスタのひとつです。今日は、ミートソースでお届けします。

今日の給食★10月25日★


10月25日(木)
むぎごはん 牛乳 さつまいもカレー 梨入りフルーツヨーグルト

【給食メモ】
 さて、みなさんにクイズです。今日のカレーに入っている『さつまいも』に関する問題です。さつまいもは茎と根のどちらの部分を食べていると思いますか?正解は『根』の部分です。同じ土の中で育つじゃがいもは『茎』の部分を食べているんですよ。同じ芋の仲間であっても、食べる部位が違うのはおもしろいですね。芋だけでなく野菜など普段、どの部分を食べているのか調べてみるのもおもしろいですよ。今日のカレーでは秋の味覚をしっかりと味わってください。

今日の給食★10月24日★


10月24日(水)
むぎごはん 牛乳 里芋とわかめのみそ汁 
大豆と豆腐の変わり焼き 野菜のじゃこあえ

【給食メモ】
 給食では日本人の食文化である『和食』のよさを伝えるためにも和食の献立を積極的に取り入れています。その取組のひとつが『まごわやさしい』給食です。毎月1回取り入れていますが、みなさん「まごわやさしい」食材を覚えましたか?「ま」は豆・豆製品、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいもです。自分のお皿の中の食材とじっくり向き合って、今月の「まごわやさしい」食材を全部探してみましょう。

今日の給食★10月23日★


10月23日(火)
米粉入りにんじんパン 牛乳 ビーフンスープ キャラメルポテト

【給食メモ】
 みなさん、ビーフンは何から作られているか知っていますか?実は、普段みなさんが食べているお米『うるち米』が原料です。中国で生まれ、中国語ではビーフンのことを『米粉』と書くそうですよ。小麦粉があまりとれず、お米がたくさんとれる地域で米を使った麺が作られるようになりました。普段は炊いてご飯として食べることが多いお米ですが、私たちの周りを探してみると、お米が変身した食べ物はたくさんあります。他にはどんな食べ物があるでしょうか。ぜひ探してみてください。

今日の給食★10月22日★


10月22日(月)
むぎごはん 牛乳 スーミータン 焼き肉ソテー

【給食メモ】
 今日は、スーミータンに入っている『卵』についてのお話です。冷蔵庫に必ずといっていいほど入っている卵。今は安く手軽に食べることができますが、昔はとても貴重な食べ物でした。卵には、ひよこが成長するために必要とされるたくさんの栄養成分が含まれています。ほとんどの栄養素が含まれているので『完全栄養食品』と呼ばれています。しかし、ビタミンCや食物せんいなど不足している成分もあります。そこで、それらの栄養成分が含まれている野菜などを一緒に食べると栄養バランスがグッとよくなります。お家で卵料理を食べるときにぜひ心がけてみましょう。

今日の給食★10月19日★


10月19日(金)
米粉パン 牛乳 野菜スープ さといもコロッケ チョコタッフィー

【給食メモ】
 いもやごぼう、れんこんなどの根菜類と呼ばれる野菜は秋が旬になります。今日は『さといも』の紹介です。さといもは独特のぬめりがあるのが特徴の芋です。このぬめりは『ムチン』と言います。ムチンは胃や超の働きを助けてくれます。また、お腹の調子を整える働きをする『食物せんい』も含んでいます。私たちの体によい働きをしてくれている食べ物ということになります。今日は、このさといもを使ったコロッケをお届けします。コロッケといえば同じ芋の仲間『じゃがいも』をイメージしますが、さといもで作ってもおいしいですよ。季節の味をしっかりと味わいましょう。

今日の給食★10月18日★


10月18日(木)
栗ごはん 牛乳 つぼん汁 豚肉とれんこんのきんぴら

【給食メモ】
 今月のふるさとくまさんデーは『人吉・球磨地方』の紹介です。人吉球磨地方では、おくんち祭りやお祝い事があると会席膳を食べる習慣があり、汁物のひとつに『つぼん汁』があります。その時に浅い椀と深い椀を使いますが、その深い椀のことを『つぼ』と呼びます。深いつぼに盛り付けて食べれたことから「つぼの汁」と呼ばれるようになったそうです。それが変化し、「つぼん汁」と呼ばれるようになりました。家庭によって使う食材や味が違います。いろいろな野菜のうまみがつまっています。人吉・球磨の味をしっかりと味わいましょう。

今日の給食★10月18日★


10月18日(水)
むぎごはん 牛乳 みそおでん カミカミするめあえ ひじきふりかけ

【給食メモ】
 おでんは日本料理の一つで、煮物料理になります。おでんは出汁や味付け、中に入れる具の違いなど、全国各地でさまざまな味わいがあります。おでんは『田楽』から生まれて料理だと言われています。焼き田楽の他にさまざまな田楽が生まれ、その一つに煮込みおでんがあります。この煮込みおでんが今のおでんにつながるそうです。田楽からおでんと呼ばれるようになったのは、田楽に『お』をつけた『おでんがく』が縮まったといういわれがあります。きょうは、みそ味に仕上げました。たくさんの具材のうまみがつまったおでんを味わいましょう。