日誌

2016年12月の記事一覧

今日の給食★12月22日★


牛乳 ミートボールカレーライス フルーツヨーグルト

【給食メモ】
 今日は、2学期最後の給食です。今日は、みなさんに人気のカレーとフルーツヨーグルトを出しています。明日からは、みなさんの楽しみにしている冬休みが始まります。冬休みは、クリスマスや大晦日・お正月など、いろいろな行事があります。食べる機会も多くなると思いますので、外で運動することも忘れずに過ごして下さいね! また休みの間は、「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて、規則正しい生活を送りましょう。

 

今日の給食★12月20日★


かぼちゃパン ワンタンスープ ブロッコリーサラダ 手作りマフィン 牛乳

【給食メモ】
 今日は少し早いですが、クリスマスの献立です。みなさんは、クリスマスがどんな日か知っていますか?クリスマスは、キリストが約2000年前にこの世に生まれたことをお祝いする日のことです。今日はクリスマスのメニューということで、給食センターでマフィンを手作りしました。ひとつひとつ、心をこめて作っています。みんなで楽しみながら食べてくださいね!

今年は、給食センターで、手作りマフィンに挑戦しました。子どもたちは、「とってもおいしい!」「こんなの始めて!」と言って、とてもよろこんでいました♪
手作りマフィンは、大変でしたが、子どもたちが喜んでくれて、頑張って作った甲斐がありました★

今日の給食★12月19日★


【ふるさとくまさんデーの献立】
牛乳 むぎごはん 呉汁 馬肉コロッケorれんこんはさみ揚げ 即席漬け

【給食メモ】
 今日は、今月2回目のふるさとくまさんデーです。今日は、馬肉をつかった「うまかコロッケ」と熊本県産のれんこんを使った「れんこんはさみ揚げ」のセレクト給食です。うまかコロッケに使われている馬肉は、熊本県ではよく食べられているお肉の一つです。豚肉や牛肉と比べて、脂質が少なく、たんぱく質が多いのが特徴です。
れんこんはさみ揚げに使われているれんこんは、熊本県で作られたれんこんです。れんこんには、おなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん入っています。味わって食べて下さいね!

 

12月7日★今日の給食★


【味の旅~北海道~】
牛乳 むぎごはん 石狩汁 きんぴらごぼう

【給食メモ】 
12月の味の旅は、北海道です。今日は、北海道の郷土料理の石狩鍋をアレンジした、石狩汁を出しています。石狩鍋は、石狩川でとれた鮭を鍋料理にしたことから、名付けられたそうです。今日の石狩汁には、鮭の他にも、豆腐、キャベツ、にんじん、たまねぎなどのたくさんの具材が入っています。寒い冬には、ぴったりの汁物です。今日の給食も残さず食べて、風邪に負けない体を作りましょう。