日誌

2016年4月の記事一覧

★4月21日★今日の給食


牛乳 麦ごはん 新じゃがのうま煮 いんげんのピーナツ和え 手作りふりかけ

【今日の給食】
 今日の給食は、新じゃがのうま煮です。じゃがいもの原産地は南アフリカのアンデス地方です。日本には、今から約400年前にジャワのジャカルタから伝わったので、ジャガタライモと名前が付けられ、それが変化してじゃがいもと呼ばれるようになりました。食べられるようになったのは、明治になってからだそうです。かぜなどを防ぐビタミンCがたくさん入っています。今日の給食も残さず食べて、元気な体を作りましょう。

今日の給食★4月14日★


【ふるさとくまさんデー ~津奈木の味~】
牛乳 とりめし サラダ玉ねぎのみそ汁 魚のすり身揚げ しらぬい

【給食メモ】
 今日は、ふるさとくまさんデーです。ふるさとくまさんデーでは、熊本県の色々な地域の郷土料理を紹介します。今月は、津奈木町の郷土料理です。とりめしは、津奈木町で祭りの日などに食べられる郷土料理の一つです。お祝いの日に家で飼っているにわとりを調理して食べていたそうです。また、今日の給食に使われているサラダ玉ねぎやさかなのすり身も津奈木町の食材を使っています。さかなのすり身揚げは、給食センターで一つ一つ揚げて作りました。味わって食べて下さいね!

今日の給食★4月13日★


牛乳 麦ごはん 親子煮 五分漬けの和え物

【給食メモ】
 今日の給食は、親子煮です。ここで、みなさんに質問です。今日の給食の親子煮は、どうしてこのような名前がついているか分かりますか?これは、親であるにわとり、つまり鶏肉と子である卵が一緒に入っているからです。どちらもたんぱく質が多く入っていて、筋肉や血を作るもとになります。今日の給食もたくさん食べて、元気な体を作りましょう。