日誌

2018年7月の記事一覧

今日の給食★7月20日★


7月20日(金)
ミルクパン 牛乳 とうがんスープ なすのミートグラタン チョコタッフィー

【給食メモ】
 皮が紫色でツヤツヤしている「なす」は、きゅうりやかぼちゃ、トマトなどと共に夏を代表する野菜です。夏野菜は体を冷やしてくれるはたらきがあります。特になすは、暑さに負けそうなときや体のほてりがあるときに食べると効果的と言われています。夏休み中、お家でもぜひ食べてほしいですね。しかし、なすが苦手という人も多いのではないでしょうか。そこで、今日は給食センター手作りのミートグラタンにしてお届けします。お味はいかがですか?さて、1学期の給食も今日で最後です。夏休み中も『早寝・早起き・朝ごはん』を心がけた規則正しい生活を送りましょう。

今日の給食★7月19日★


7月19日(木)
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 海鮮サラダ セレクトデザート(パインムース・アセロラゼリー)

【給食メモ】
 7月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。今月は、自分たちで選んだデザートでお祝いします。第1回目のセレクトメニューは、アセロラゼリーとパインムースでした。より多くの津奈木町の子どもたちが選んだのは「パインムース」でした。自分たちで選んだデザートはいかがですか?そして、今日のカレーはいつものカレーと少し違います。夏野菜である「かぼちゃ・なす・えだまめ」を入れました。今月のお誕生日給食もしっかりと味わってくださいね。

今日の給食★7月18日★


7月18日(水)
たこめし 牛乳 あおさかきたま汁 あじの南蛮づけ

【給食メモ】
 今月のふるさとくまさんデーは『天草地域』の紹介です。天草の食材を使った郷土料理をお届けします。「たこめし」は天草産の『まだこ』を使った具だくさんの混ぜごはんです。しっかりかんで、たこのおいしさを味わいましょう。あおさかきたま汁に入っている「あおさ」も天草の特産品のひとつです。「ヒトエグサ」という海藻のことで、海苔のつくだ煮の原料に使われています。今月のふるさとくまさんデーも熊本の自然の恵みがたくさんつまっています。自然の恵みにも感謝しましょう。

今日の給食★7月17日★


7月17日(火)
きなこ揚げパン 牛乳 ミネストローネ ツナサラダ

【給食メモ】
 今日は『ミネストローネ』についてのお話です。ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味があります。主にトマトを使いますが、イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく田舎の家庭料理です。どんな材料とも相性がよく、その時に家庭にある野菜を何でも入れて煮込んで作ることができます。イタリア人にとってのミネストローネは、日本人にとっての「みそ汁」のようなものだそうです。

今日の給食★7月13日★


7月13日(金)
ミニ米粉入りにんじんパン 牛乳 ひじきスパゲッティ 豆じゃこサラダ

【給食メモ】
 黒色をしている『ひじき』ですが、実は海の中ではおうど色をしています。乾燥させることで、みなさんが見慣れている黒色になります。ひじきは漢字で「鹿」の「尾」の「菜」と書きます。見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ていることからきているそうです。私たちのからだにうれしい栄養が詰まっている食品です。今日は、スパゲッティの具として使いました。煮物で食べるイメージが強いひじきですが、今日のようにスパゲッティの他、サラダや混ぜご飯の具というようにいろいろな食べ方があります。おうちでもぜひ、食べてほしい食品です。

今日の給食★7月12日★


7月12日(木)
麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー フルーツみつ豆

【給食メモ】
 ハヤシライスは薄切りの牛肉とたまねぎをトマトソースやデミグラスソースで煮込み、ごはんにかけた料理です。ハヤシはハッシュ(細かく切った肉という意味)がなまったものという説があります。また、日本ではコックをしていた『ハヤシさん』がまかない飯として野菜のごった煮にごはんを添えて出したところ、講評で『ハヤシライス』と名付け、メニューになったと言われています。みなさんが普段食べている料理の発祥地を探してみるのもおもしろいですよ。

今日の給食★7月11日★


7月11日(水)
豚キムチごはん 牛乳 わかめと卵のスープ 中華風コーンサラダ ジューシー

【給食メモ】
 キムチは韓国の伝統的な漬け物です。キムチが日本の漬け物と違うところは、とうがらしなどの香辛料をたくさん加えて漬け込むところです。キムチには「とうがらし」が欠かせません。とうがらしには、「カプサイシン」という辛み成分が含まれています。このカプサイシンが胃や腸を刺激して食欲をアップさせてくれたり、食べ物の消化を良くしてくれたりします。今日は、みなさんの食欲をアップさせ、夏の疲れを吹き飛ばせるように、疲れをとってくれるビタミンがたくさん含まれている豚肉とキムチを使った豚キムチごはんをお届けします。

今日の給食★7月10日★


7月10日(水)
こくとうパン 牛乳 ポトフ レバーととりにくのオーロラソースあえ

【給食メモ】
 みなさん、レバーは好きですか?「にがて~」という声が聞こえてきそうです。しかし、レバーには血液をつくるために必要な鉄分がたっぷり含まれています。鉄分が不足すると貧血になり、「疲れやすい」「顔色が悪い」などの症状が見られます。成長期にあるうみなさんは、血液量が増えます。また、スポーツをしている人は、汗と一緒に鉄分などのミネラルも失われがちです。そこで、鉄分を多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。苦手な人でも食べやすいように、マヨネーズとケチャップで作る「オーロラソース」で鶏肉と一緒に和えてみました。まずは、一口チャレンジしてみましょう。

今日の給食★7月9日★


7月9日(月)
麦ごはん 牛乳 夏野菜ののっぺい汁 さばのみそ煮 ピーナッツあえ

【給食メモ】
 夏の暑い時期に旬をむかえる夏野菜は、体の余分な熱をとってくれるものが多くあります。その中でも今日は、「とうがん」の紹介です。漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫しても、丸のまま保存しておけば冬まで保存が効くことから、名前がつきました。きゅうりと同じ仲間の野菜です。どんな味、どんな食感がする野菜でしょうか。今日は、とうがんのほかにも夏野菜の「かぼちゃ」「オクラ」を入れた夏野菜ののっぺい汁でのお届けです。ぜひ、とうがんを探して食べてみましょう。

今日の給食★7月6日★


7月6日(金)
パインパン 牛乳 天の川スープ 白身魚のフライ 七夕ゼリー
(一部、献立を変更してお届けしています。)

【給食メモ】
 明日、7月7日は七夕ですね。この日は年に一度、おり姫とひこ星が天の川を渡って会うことを許された特別な日です。給食では1日早いですが七夕メニューにしました。魚のすりみで作られた「魚そうめん」を天の川に見立てて、「オクラ」の切り口で星をイメージした天の川スープ、デザートは七夕ゼリーです。みなさんが、「健康に大きく成長できますように」と願いを込めて、給食センターから七夕メニューをお届けします。給食で1日早い七夕を楽しんでください。そして、明日の夜はきれいなお星様が見えるといいですね。みなさんの願いごともかないますように。