日誌

2018年7月の記事一覧

今日の給食★7月20日★


7月20日(金)
ミルクパン 牛乳 とうがんスープ なすのミートグラタン チョコタッフィー

【給食メモ】
 皮が紫色でツヤツヤしている「なす」は、きゅうりやかぼちゃ、トマトなどと共に夏を代表する野菜です。夏野菜は体を冷やしてくれるはたらきがあります。特になすは、暑さに負けそうなときや体のほてりがあるときに食べると効果的と言われています。夏休み中、お家でもぜひ食べてほしいですね。しかし、なすが苦手という人も多いのではないでしょうか。そこで、今日は給食センター手作りのミートグラタンにしてお届けします。お味はいかがですか?さて、1学期の給食も今日で最後です。夏休み中も『早寝・早起き・朝ごはん』を心がけた規則正しい生活を送りましょう。

今日の給食★7月19日★


7月19日(木)
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 海鮮サラダ セレクトデザート(パインムース・アセロラゼリー)

【給食メモ】
 7月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。今月は、自分たちで選んだデザートでお祝いします。第1回目のセレクトメニューは、アセロラゼリーとパインムースでした。より多くの津奈木町の子どもたちが選んだのは「パインムース」でした。自分たちで選んだデザートはいかがですか?そして、今日のカレーはいつものカレーと少し違います。夏野菜である「かぼちゃ・なす・えだまめ」を入れました。今月のお誕生日給食もしっかりと味わってくださいね。

今日の給食★7月18日★


7月18日(水)
たこめし 牛乳 あおさかきたま汁 あじの南蛮づけ

【給食メモ】
 今月のふるさとくまさんデーは『天草地域』の紹介です。天草の食材を使った郷土料理をお届けします。「たこめし」は天草産の『まだこ』を使った具だくさんの混ぜごはんです。しっかりかんで、たこのおいしさを味わいましょう。あおさかきたま汁に入っている「あおさ」も天草の特産品のひとつです。「ヒトエグサ」という海藻のことで、海苔のつくだ煮の原料に使われています。今月のふるさとくまさんデーも熊本の自然の恵みがたくさんつまっています。自然の恵みにも感謝しましょう。

今日の給食★7月17日★


7月17日(火)
きなこ揚げパン 牛乳 ミネストローネ ツナサラダ

【給食メモ】
 今日は『ミネストローネ』についてのお話です。ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味があります。主にトマトを使いますが、イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく田舎の家庭料理です。どんな材料とも相性がよく、その時に家庭にある野菜を何でも入れて煮込んで作ることができます。イタリア人にとってのミネストローネは、日本人にとっての「みそ汁」のようなものだそうです。

今日の給食★7月13日★


7月13日(金)
ミニ米粉入りにんじんパン 牛乳 ひじきスパゲッティ 豆じゃこサラダ

【給食メモ】
 黒色をしている『ひじき』ですが、実は海の中ではおうど色をしています。乾燥させることで、みなさんが見慣れている黒色になります。ひじきは漢字で「鹿」の「尾」の「菜」と書きます。見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ていることからきているそうです。私たちのからだにうれしい栄養が詰まっている食品です。今日は、スパゲッティの具として使いました。煮物で食べるイメージが強いひじきですが、今日のようにスパゲッティの他、サラダや混ぜご飯の具というようにいろいろな食べ方があります。おうちでもぜひ、食べてほしい食品です。