日誌

2017年12月の記事一覧

2017/12/18


献立名:食パン 牛乳 肉団子とキャベツのトマト煮 ブロッコリーのごまだれサラダ チョコマフィン

 今日
は、一足ひとあしはやいですが、クリスマスをイメージした献立こんだてです。クリスマスは12がつ25にち、イエスキリストの誕生たんじょういわ行事ぎょうじです。ヨーロッパやアメリカでは一年いちねん一番いちばんおおきな行事ぎょうじとしておいわいします。前夜ぜんやのクリスマス・イブにはクリスマスツリーをかざったり、プレゼントの交換こうかんをしたりしてたのしむそうです。今日きょうはクリスマスのメニューということで、給食きゅうしょくセンターでマフィンをづくりしました。ひとつひとつ、こころをこめてつくりました。みんなでたのしみながらべていました。

2017/12/6


献立名:麦ご飯 牛乳 石狩汁 きんぴらごぼう

   味(    あじ)旅~日本・札幌~

 冬季(とうき)オリンピックの開催地(かいさいち)を巡ってきました(あじ)(たび)ですが、今回(こんかい)日本(にほん)札幌(さっぽろ)です。今日(きょう)北海道(ほっかいどう)郷土(きょうど)料理(りょうり)石狩(いしかり)(しる)()しています。石狩(いしかり)(しる)(さけ)をメインに使(つか)いみそやバターで味付(あじつ)けした汁物(しるもの)です。明治(めいじ)時代(じだい)地元(じもと)漁師(りょうし)がまかない料理(りょうり)としてみそ(しる)(なか)(さけ)のぶつ()りやあら、野菜(やさい)などを()れたものが由来(ゆらい)()われています

2017/12/5


献立名:ミルクパン 牛乳 ポテトスープ ほうれん草のキッシュ


キッシュについて

今日(きょう)一口(ひとくち)メモは「キッシュ」についてです。キッシュとは、パイやタルトのきじで(つく)った(うつわ)(ちゅう)に、(たまご)(なま)クリーム、ひき(にく)野菜(やさい)を入れ、チーズをのせてオーブンで()いた、フランスの家庭(かてい)料理(りょうり)です。(なか)に入れる具材(ぐざい)も、ハムやほうれんそう、シーフードなど、地域(ちいき)家庭(かてい)によってさまざまです。最初(さいしょ)のころはパンきじを使(つか)って(つく)っていたそうです。今日(きょう)はパイきじを()かずに作りました

 

2017/12/4


献立名:麦ご飯 牛乳 もずくのちげスープ 揚げ餃子 中華コーンサラダ

 
 もずくについて

 もずくは海藻(かいそう)仲間(なかま)です。わかめや昆布(こんぶ)(いわ)について大きくなりますが、もずくは(ほか)海藻(かいそう)()きついて(そだ)つので、もにつくから、もずくと()ばれるようになりました。もずくには()(ほね)(つよ)くするカルシウムや、(はだ)をきれいにするビタミン、鉄分(てつぶん)食物(しょくもつ)繊維(せんい)(ふく)まれています。みなさんは日本(にほん)一番(いちばん)もずくを()べているのは、どこの(けん)()っていますか?それは沖縄県(おきなわけん)です。沖縄県(おきなわけん)長寿(ちょうじゅ)(けん)としても有名(ゆうめい)です。きょうのもずくも沖縄(おきなわ)のもずくです。

2017/12/1


献立名:パインパン 牛乳 ミートスパゲティ 魚のチーズ焼き 

風邪を引かないために!

今日から12月です。「風邪」がはやる季節になりました。「風邪」の予防に役立つ栄養素は「ビタミンA」「ビタミンC」「たんぱく質」です。「ビタミンA」は「色の濃い野菜」のにんじんやほうれん草、ブロッコリーなどにたくさん含まれています。そして、「ビタミンC」は「果物」のみかんやキウイフルーツ、「いも類」のさつまいもやじゃがいもなどにたくさん含まれています。それから「たんぱく質」は魚や肉・卵・豆・豆製品・乳製品にたくさん含まれています。風邪を引かないようにたくさん栄養をとってくださいね。