日誌

2016年8月の記事一覧

今日の給食★8月30日★


牛乳 食パン 春雨スープ 魚のネギみそマヨ焼き 黒糖ナッツ マーシャルビーンズ

【給食メモ】
 今日の給食は、魚のねぎみそマヨ焼きです。ここでみなさんにクイズです。今日使っている魚は、何という名前の魚か分かりますか?今日使っている魚はホキという魚です。ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息していて、体長は60~120センチメートルくらいです。くさみがなく、食べやすい魚です。今日は、給食センターで一つずつカップに入れて、ねぎみそマヨ焼きにしました。魚が苦手な人も、まずは一口食べてみてくださいね!

今日の給食★8月31日★


牛乳 麦ごはん スーミータン えびのチリソース煮 アセロラゼリー

【給食メモ】
 今日の給食は、えびのチリソース煮です。えびのチリソース煮は、中華料理の一つです。中華料理のえびのチリソース煮では、豆板醤という辛い調味料を使って味付けをしますが、給食では、辛くないようにケチャップを使って甘めに調理しています。えびには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く入っています。今日のえびのチリソース煮も残さず食べて、元気な体を作りましょう。