日誌

2015年5月の記事一覧

5月19日★今日の給食★

 
牛乳 黒糖パン 野菜スープ 魚の香草焼き ナッツのりんかけ

【給食メモ】
 今日の給食は、魚の香草焼きです。香草焼きの香草とは、ハーブのことを意味しています。ハーブは、料理の香り付けや保存料などに利用されます。ハーブには、ラベンダーやローズマリー・パセリなど、たくさんの種類がありますが、今日の魚の香草焼きに使われているのは、バジルです。いつもと少し違った魚料理です。味の違いを確かめながら食べてみて下さいね!

今日の給食★5月13日★


牛乳 麦ごはん みそワンタンスープ 元気のでるレバー

【給食メモ】
 今日の給食は、元気の出るレバーです。レバーは血をつくるために必要な鉄分が多く入っており、貧血を防いでくれる効果があります。他にも、ガンを防ぐ働きや疲れをとってくれる働きなどがあります。今日は、レバーと鶏肉を揚げてから、カシューナッツなどと一緒に和えています。苦手な人もいるかもしれませんが、とっても体に良い食べ物ですので、まずは一口食べてみて下さいね!

今日の給食★5月11日★


↑ 1年生の様子です! 「サラダ玉ねぎおいしい!」と言って食べていました★

↑2年生の給食の様子です。4年生と5年生が育てたサラダ玉ネギということもあって、おかわりする子もたくさんいました★

【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 新じゃがのそぼろ煮 五分漬けの和え物 手作りふりかけ

【給食メモ】
 今日の給食に使われている玉ねぎは、先週の金曜日に津奈木小学校の4年生と5年生が掘ったサラダ玉ネギです。今日の給食では、新じゃがのそぼろ煮の中に入っています。甘くて、苦みが少なく、とてもおいしい玉ねぎです。津奈木小学校のみなさんが心をこめて育てたサラダ玉ネギです。感謝の気持ちをこめて、残さずしっかり食べて下さいね!

今日の給食★5月8日★


牛乳 きなこ揚げパン クリームスープ ブロッコリーサラダ

【給食メモ】
 今日の給食は、きなこ揚げパンです。今日の給食を楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか?揚げパンは昔からある献立で、今から45年くらい前に給食に登場したと言われています。今も昔も変わらず、給食では人気のメニューです。今日の揚げパンは、給食センターでひとつひとつ揚げてから、きなこをまぶしています。少し食べにくいかもしれませんが、上手に食べて下さいね!

今日の給食★5月7日★


牛乳 ビビンバ 卵とわかめのスープ

【給食メモ】
 今日の給食は、ビビンバです。ビビンバは、韓国料理の一つです。日本では、ビビンバという名前ですが、本来は「ピビムパフ」と呼ばれます。『ピビム』は「混ぜる」、『パフ』は、「ごはん」という意味があります。今日のビビンバには、ほうれん草・もやし・にんじん・玉ねぎ・豚肉など、たくさんの具材が入っています。ご飯にのせて、一緒に食べて下さいね!

今日の給食★5月1日★


牛乳 かぼちゃパン タイピーエン ポテトサラダ ミニ柏餅

【給食メモ】
 5月5日はこどもの日ということで、4日早いですが、今日は給食に柏餅を出しています。子どもの日には、鯉のように元気に育ってほしいと願って鯉のぼりをたて、さらに元気でやさしい子になってくれるよう願って柏餅やちまきを食べます。ちなみに、かしわもちに使われる『かしわ』という木は、新芽が育つまで古い葉が残っていることから、子どもたちの成長と子孫が代々続くようにとの願いがこめられています。