日誌

2018年5月の記事一覧

今日の給食★5月31日★


5月31日(木)
ひじきごはん 牛乳 はるさめ汁 切干大根の含め煮

【給食メモ】
 今日は、『切干大根』についてのお話です。みなさん、切干大根はどのようにして作られるか知っていますか?切干大根は、大根を細く切って太陽の光にいあてて乾燥させて作ります。乾燥させてあるので、水で戻してから料理に使います。切干大根には、うま味と風味、栄養がギュッと詰まっています。今日のように煮物にしてもおいしいですが、酢の物やサラダにしてもおいしいですよ。家庭でもぜひ食べて欲しい食材のひとつです。

今日の給食★5月30日★


5月30日(水)
麦ごはん 牛乳 五目煮 わかめときゅうりの酢の物

【給食メモ】
 みなさんは、「お酢」を使った料理は好きですか?お酢には、食べ物が腐るのを防いだり、体の疲れをとってくれたりする働きがあります。また、肉や魚を煮るときに少し加えることで、身がやわらかくなり、生臭いにおいを少なくしてくれます。お酢が使われた料理はさっぱりとした味つけになり、暑くなるこれからの季節にはもってこいです。今日は、酢の物をお届けします。すっぱいのが苦手な人もまずは一口チャレンジしてみましょう。

今日の給食★5月29日★


5月29日(火)
ミルクパン 牛乳 うずら卵のスープ ちりめんサラダ すいか

【給食メモ】
 すいかは、熱帯アフリカの乾燥地帯が原産地です。砂漠で水分たっぷりのすいかが育つのは不思議ですね。実は、すいかはジメジメとした場所が苦手みたいですよ。日本では、デザートとして食べることが多いすいかですが、アフリカでは、飲み水としての他に洗い物にも使われており、人々の生活を支えてくれる大切な食べ物です。アフリカ原産のすいかは、日本のものとは違い、甘みが少ないそうです。そして、すいかと言えば熊本県が有名ですね。全国トップの生産量を誇ります。ふるさとのめぐみをしっかりと味わいましょう。

今日の給食★5月28日★


5月28日(月)
麦ごはん 牛乳 わかめと豆腐のみそ汁 いわしのかば焼き いんげんのおかかあえ

【給食メモ】
 みなさんは、日頃から食事のマナーを意識できていますか?食事のマナーを守るということは、「一緒に食べる相手」への思いやりをあらわしています。今日は、配膳の仕方を確認しましょう。ごはんが左、汁物が右においてありますか?これは古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本です。ごはんを左側におくことで、スムーズに食事を進めることができます。みなさん、正しく配膳ができているか、自分のおぼんを見てみましょう。

今日の給食★5月25日★


5月25日(金)
ひのくにパン 牛乳 キャベツのスープ 新じゃがのミートグラタン 豆乳ムース

【給食メモ】
 今月より毎月1回、みなさんのお誕生日をお祝いしたお誕生日給食をお届けします。今月は、4月・5月生まれのみなさんをお祝いします。4月・5月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。今日の新じゃがを使ったミートグラタンは給食センターの手作りです。みなさんにおいしく食べてもらいたいと思い、調理員さんも一生懸命作られました。しっかりと食べてくれるとうれしいです。クラスのともだちや先生と一緒に楽しい給食時間を過ごしましょう。

今日の給食★5月24日★


5月24日(木)
麦ごはん 牛乳 ポークカレー 甘夏入りフルーツヨーグルト

【給食メモ】
 季節の変わり目、そして学校生活に慣れてきた今の時期は疲れが出やすいときです。みなさん、疲れはたまっていませんか?疲れをとるためには、栄養のある食事を食べて、休養をとることが大切です。そこで、今日は疲れを吹き飛ばしてもらえるような献立にしてみました。カレーに入っている豚肉には疲労回復に役立つ『ビタミンB1』が多く含まれています。ポークカレーを食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。

 ★今日のポークカレーに入っている「たまねぎ」は、4・5年生が栽培・収穫したものです。4・5年生はもちろん、他の学年の子どもたちも喜んで食べていました!

今日の給食★5月23日★


5月23日(水)
わかじゃこご飯 牛乳 もずく汁 牛肉とれんこんのピリ辛炒め

【給食メモ】
 今日は、「もずく」についてのお話です。もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の麺のようなもので海そうの仲間です。海そうの多くは岩について大きくなりますが、もずくは他の海そうの先にひっついて育つ珍しい海そうです。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくにはお腹のお掃除係である「食物せんい」が多く含まれています。酢の物として食べることが多いと思いますが、今日は汁物に入っています。

今日の給食★5月22日★


5月22日(火)
コッペパン 牛乳 ジュリエンヌスープ オムレツ フレンチサラダ

【給食メモ】
 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったものという意味で。日本でいう千切りと同じ意味です。千切りにした野菜がたっぷりと入ったスープです。簡単に作ることができ、野菜もたくさん食べることができるのでおすすめのスープです。今日はスープにどんな野菜がはいているか、またスープの具がどういう形になっているか、自分のお椀の中をよく見ながら食べましょう。

今日の給食★5月21日★


5月21日(月)
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ごまじゃこサラダ

【給食メモ】
 マーボー豆腐は、中国四川省の料理です。マーおばさんが作って評判になったことから、『マーボー豆腐』と呼ばれるようになったそうです。日本には昭和27年ごろに広まりました。現在では、マーボー豆腐をアレンジした「マーボーなす」や「マーボー春雨」もあり、日本の食卓でおなじみの料理となりました。豆腐をたっぷり使って味噌をベースにした味つけは、ごはんにぴったり。マーボー豆腐をごはんにかけて、マーボー丼にしてもいいですね。

今日の給食★5月18日★


5月18日(金)
米粉パン 牛乳 グリーンポタージュ ごぼうサラダ

【給食メモ】
 給食でもよく登場する『グリンピース』 グリンピースは冷凍されたものや缶詰、水煮になったものがあり、1年中食べることができます。そんなグリンピースの旬は4月から6月にかけてです。季節の変わり目の時期、元気に過ごすためにピッタリの食材です。今日は、食べやすいようにペースト状になったものを使い、ポタージュに仕上げました。さやからとったもの、つまり『生』がおいしいのは今の季節です。ぜひ、お家でも味わってほしい食材のひとつです。