日誌

2018年5月の記事一覧

今日の給食★5月31日★


5月31日(木)
ひじきごはん 牛乳 はるさめ汁 切干大根の含め煮

【給食メモ】
 今日は、『切干大根』についてのお話です。みなさん、切干大根はどのようにして作られるか知っていますか?切干大根は、大根を細く切って太陽の光にいあてて乾燥させて作ります。乾燥させてあるので、水で戻してから料理に使います。切干大根には、うま味と風味、栄養がギュッと詰まっています。今日のように煮物にしてもおいしいですが、酢の物やサラダにしてもおいしいですよ。家庭でもぜひ食べて欲しい食材のひとつです。

今日の給食★5月30日★


5月30日(水)
麦ごはん 牛乳 五目煮 わかめときゅうりの酢の物

【給食メモ】
 みなさんは、「お酢」を使った料理は好きですか?お酢には、食べ物が腐るのを防いだり、体の疲れをとってくれたりする働きがあります。また、肉や魚を煮るときに少し加えることで、身がやわらかくなり、生臭いにおいを少なくしてくれます。お酢が使われた料理はさっぱりとした味つけになり、暑くなるこれからの季節にはもってこいです。今日は、酢の物をお届けします。すっぱいのが苦手な人もまずは一口チャレンジしてみましょう。

今日の給食★5月29日★


5月29日(火)
ミルクパン 牛乳 うずら卵のスープ ちりめんサラダ すいか

【給食メモ】
 すいかは、熱帯アフリカの乾燥地帯が原産地です。砂漠で水分たっぷりのすいかが育つのは不思議ですね。実は、すいかはジメジメとした場所が苦手みたいですよ。日本では、デザートとして食べることが多いすいかですが、アフリカでは、飲み水としての他に洗い物にも使われており、人々の生活を支えてくれる大切な食べ物です。アフリカ原産のすいかは、日本のものとは違い、甘みが少ないそうです。そして、すいかと言えば熊本県が有名ですね。全国トップの生産量を誇ります。ふるさとのめぐみをしっかりと味わいましょう。

今日の給食★5月28日★


5月28日(月)
麦ごはん 牛乳 わかめと豆腐のみそ汁 いわしのかば焼き いんげんのおかかあえ

【給食メモ】
 みなさんは、日頃から食事のマナーを意識できていますか?食事のマナーを守るということは、「一緒に食べる相手」への思いやりをあらわしています。今日は、配膳の仕方を確認しましょう。ごはんが左、汁物が右においてありますか?これは古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本です。ごはんを左側におくことで、スムーズに食事を進めることができます。みなさん、正しく配膳ができているか、自分のおぼんを見てみましょう。

今日の給食★5月25日★


5月25日(金)
ひのくにパン 牛乳 キャベツのスープ 新じゃがのミートグラタン 豆乳ムース

【給食メモ】
 今月より毎月1回、みなさんのお誕生日をお祝いしたお誕生日給食をお届けします。今月は、4月・5月生まれのみなさんをお祝いします。4月・5月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。今日の新じゃがを使ったミートグラタンは給食センターの手作りです。みなさんにおいしく食べてもらいたいと思い、調理員さんも一生懸命作られました。しっかりと食べてくれるとうれしいです。クラスのともだちや先生と一緒に楽しい給食時間を過ごしましょう。