日誌

今日の給食★7月9日★


7月9日(月)
麦ごはん 牛乳 夏野菜ののっぺい汁 さばのみそ煮 ピーナッツあえ

【給食メモ】
 夏の暑い時期に旬をむかえる夏野菜は、体の余分な熱をとってくれるものが多くあります。その中でも今日は、「とうがん」の紹介です。漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫しても、丸のまま保存しておけば冬まで保存が効くことから、名前がつきました。きゅうりと同じ仲間の野菜です。どんな味、どんな食感がする野菜でしょうか。今日は、とうがんのほかにも夏野菜の「かぼちゃ」「オクラ」を入れた夏野菜ののっぺい汁でのお届けです。ぜひ、とうがんを探して食べてみましょう。