日誌

今日の給食★10月19日★


10月19日(金)
米粉パン 牛乳 野菜スープ さといもコロッケ チョコタッフィー

【給食メモ】
 いもやごぼう、れんこんなどの根菜類と呼ばれる野菜は秋が旬になります。今日は『さといも』の紹介です。さといもは独特のぬめりがあるのが特徴の芋です。このぬめりは『ムチン』と言います。ムチンは胃や超の働きを助けてくれます。また、お腹の調子を整える働きをする『食物せんい』も含んでいます。私たちの体によい働きをしてくれている食べ物ということになります。今日は、このさといもを使ったコロッケをお届けします。コロッケといえば同じ芋の仲間『じゃがいも』をイメージしますが、さといもで作ってもおいしいですよ。季節の味をしっかりと味わいましょう。