日誌

2018年10月の記事一覧

今日の給食★10月31日★


10月31日(水)
鶏ごぼうピラフ 牛乳 チンゲンサイと卵のスープ ブロッコリーサラダ
かぼちゃムース

【給食メモ】
 10月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。今月はハロウィンメニューでお届けです。最近、日本でもハロウィンでの仮装が楽しまれるようになりました。ハロウィンとは、秋の収穫をお祝いする西洋のお祭りです。秋は、いろいろな作物が収穫期を迎え、日本でも各地で収穫をお祝いするお祭りが行われています。作物が収穫できることに感謝するのは世界共通のようですね。今月は秋の収穫のお祝いとお誕生日のお祝いで楽しい給食時間にしましょう。

今日の給食★10月30日★


10月30日(火)
食パン 牛乳 ラビオリスープ ポテトサラダ ナッツごまめ

【給食メモ】
 今日のスープに入っているぎょうざにも似た食べ物。これは「ラビオリ」と言います。ラビオリとは、イタリアの麺料理のひとつです。薄くのばしたパスタの生地に肉や野菜などをのせて、その上に生地をのせて四角く切り分けて作ります。イタリアではゆでたラビオリにトマトソースやクリームソースをかけて食べるそうです。今日は、野菜と一緒にスープに入れました。栄養満点ですのでしっかり食べてくださいね。

今日の給食★10月26日★


10月26日(金)
ミニ食パン 牛乳 ミートソーススパゲッティ ビーンズサラダ りんごジャム

【給食メモ】
 今日は『スパゲッティ』のお話です。スパゲッティは、イタリアの麺です。日本でとれる小麦粉と違って、かたいデュラム小麦という小麦からつくられます。イタリア語でスパゲッティとは「細くてかわいらしいひも」という意味があるそうです。イタリアでは、小麦から作られる食品のことを「パスタ」と言います。パスタには乾燥パスタと生パスタがあり、その種類は300種以上あると言われています。スパゲッティもパスタのひとつです。今日は、ミートソースでお届けします。

今日の給食★10月25日★


10月25日(木)
むぎごはん 牛乳 さつまいもカレー 梨入りフルーツヨーグルト

【給食メモ】
 さて、みなさんにクイズです。今日のカレーに入っている『さつまいも』に関する問題です。さつまいもは茎と根のどちらの部分を食べていると思いますか?正解は『根』の部分です。同じ土の中で育つじゃがいもは『茎』の部分を食べているんですよ。同じ芋の仲間であっても、食べる部位が違うのはおもしろいですね。芋だけでなく野菜など普段、どの部分を食べているのか調べてみるのもおもしろいですよ。今日のカレーでは秋の味覚をしっかりと味わってください。

今日の給食★10月24日★


10月24日(水)
むぎごはん 牛乳 里芋とわかめのみそ汁 
大豆と豆腐の変わり焼き 野菜のじゃこあえ

【給食メモ】
 給食では日本人の食文化である『和食』のよさを伝えるためにも和食の献立を積極的に取り入れています。その取組のひとつが『まごわやさしい』給食です。毎月1回取り入れていますが、みなさん「まごわやさしい」食材を覚えましたか?「ま」は豆・豆製品、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいもです。自分のお皿の中の食材とじっくり向き合って、今月の「まごわやさしい」食材を全部探してみましょう。