10月31日 ハロウィン

献立名:チョコスティックパン 牛乳 パンプキンシチュー かいそうと豆のサラダ 一口チーズ

ハロウィンのシンボルといえば、大きなかぼちゃをくりぬいて火を灯す『ジャックランタン』ですね!実は、もともとは白く、大きなかぶをつかっていました。かぼちゃのほうがくりぬきやすく、カラフルということから時代とともに変わていきました。ハロウィンは、ヨーロッパで始まり、毎年10月31日に行われています。仮装した子どもたちが近所へ「トリック・オア・トリート!」と訪ねます。そして、近所の人が「ハッピーハロウィン」といって子どもたちにお菓子を配っているようです。給食では、ハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったパンプキンシチューとチョコを使ったパンをつけました。