日誌

2016年3月の記事一覧

今日の給食★3月17日★


牛乳 豚キムチャーハン みそワンタンスープ 枝豆の酢の物 しらぬい

【給食メモ】
 今日の給食は、豚キムチャーハンです。豚キムチャーハンは、給食の人気メニューの一つです。今日の具に入っている豚肉には、ビタミンB1と呼ばれる栄養素が多く入っています。このビタミンB1には、疲れをとってくれる働きがあります。また、体を作るもとになるたんぱく質も多く含まれています。今日の給食も残さず食べて、元気な体を作りましょう。

今日の給食★3月16日★


牛乳 麦ごはん じゃがいものみそ汁 魚のおろしソースかけ 手作りふりかけ

【給食メモ】
 今日の給食は、魚のおろしソースかけです。今日使っている魚は、さばです。さばは、日本でも多く食べられてきた魚ですが、実は、古くから世界中でも食べたれていたようです。さばは、あじやさんまと同じ青魚と呼ばれる種類の魚で、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸という栄養素が入っています。このドコサヘキサエン酸は、魚にしか入っていません。魚が苦手という人もいると思いますが、まずは一口食べてみてくださいね!

今日の給食★3月10日★


牛乳 赤飯 うったち汁 五目厚焼き玉子 うったち汁

【給食メモ】
 今年度最後の味の旅は、熊本県と同じ九州にある佐賀県です。うったち汁は、熊本県でいう「だご汁」のような料理で、佐賀県の塩田町に伝わる郷土料理です。「うったち」とは、塩田の方言で旅立ちを意味しています。今でも、塩田町では、卒業や就職・結婚などの門出のときに食べるそうです。今日は、卒業生の門出を祝って、赤飯もつけています。味わって食べて下さいね!

今日の給食★3月9日★


牛乳 むぎごはん スーミータン こんにゃく入りチンジャオロースー 豆腐シューマイ

【給食メモ】
 今日の給食に出ているシューマイは、豆腐シューマイです。いつものシューマイは、豚肉や鶏肉を使って作られていますが、今日のシューマイは、豆腐や魚のすり身を使って作られています。魚には、骨を強くするカルシウムや体を作るもとになるたんぱく質、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸などが含まれています。魚には、大切な栄養がたくさん入っているので、おうちでも食べるようにしましょう。

今日の給食★3月7日★


牛乳 カツカレーライス イタリアンサラダ

【給食メモ】
 今日の給食は、カレーライスにとんかつをのせて食べるカツカレーライスです。明日は、中学三年生が公立高校の後期入試ということで、今日は、「受験に勝つ」ためにカツカレーライスにしました。今日のとんかつの材料になっている豚肉には、ビタミンB1という栄養素が入っており、このビタミンB1には、疲れをとる働きがあります。今日の給食も、心を込めて作っているので、残さずに食べて下さいね!