日誌

今日の給食 ★12月13日★

12月13日(金)

ミルクパン 牛乳 和風タイピーエン 切干大根のサラダ

 

【給食メモ】

 みなさん、大根がおいしい季節を知っていますか?それは、冬です。大根の根の部分は、寒くなると凍ってしまわないように「糖分」を増やします。そのため、寒くなればなるほど甘くなるので冬の大根は甘みがあっておいしいのです。そして、そんなおいしい大根がたくさんとれる季節に保存用として作られてきたのが切干大根です。昔は、今のように野菜がいつでも食べられるわけではなく、たくさん収穫できたときに保存しておく必要がありました。大根を細く切り、太陽の光をたっぷりと浴びせます。冬の晴れた日であれば、1週間で切干大根ができあがります。興味がある人は、作ってみましょう。