日誌

7月7日★今日の給食★


今日から、職場体験で中学生が2名給食センターに来ています!ゴーヤのたねを一生懸命とっています!

「ゴーヤは苦手です!」という子が多かったですが、今日のゴーヤチャンプルーは、みんなよく食べていました!中学生は、頑張って作った甲斐がありました★


味の旅~沖縄県~
牛乳 黒糖パン ソーキそば ゴーヤチャンプルー

【給食メモ】
 今月の味の旅は、沖縄県です。ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の代表的な郷土料理です。ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「まぜる」という意味です。今日はゴーヤと一緒に、豆腐・ツナ・とうもろこしなどを混ぜています。ゴーヤは少し苦みがありますが、給食センターでは、一度ゆでてから使うので、食べやすいと思います。ゴーヤには、ビタミンCがたっぷり入っており、夏バテを防いでくれます。苦手な人もまずは一口食べてみてくださいね!