日誌

2018年4月の記事一覧

今日の給食★4月27日★


4月27日(金)
丸パン 牛乳 かぼちゃポタージュ チキンメンチカツ ゆでキャベツ 一食ケチャップ

【給食メモ】
 今日の給食は、セルフバーガーです。みなさんは、給食の前にきちんと石けんをつけて手を洗いましたか?今日は、セルフバーガーなので、パンを直接手で持って食べます。しっかりと手を洗っておかないと、手についた病気を引き起こす菌やウイルスが口から入ってしまいます。手を洗っていなかった人やサッと水で洗っただけだったという人は今からでも遅くないので、しっかり手を洗ってから給食を食べてくださいね。

今日の給食★4月26日★


4月26日(木)
ひじきごはん 牛乳 チンゲンサイのスープ こんにゃく入りチンジャオロース ゆうべにムース

【給食メモ】
 チンジャオロースは、中華料理のひとつです。「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン、たけのこと豚肉を炒め、しょうゆとさとうで味をつけました。今日のチンジャオロースには、こんにゃくや熊本県産のたけのこが入っています。よくかんで食べましょう。

今日の給食★4月25日★


4月25日(水)
麦ごはん 牛乳 親子煮 ごぶづけあえ

【給食メモ】
 今日の給食は、親子煮です。ここで、みなさんに質問です。今日の給食の親子煮は、どうしてこのような名前がついているかわかりますか?これは親であるにわとり、つがまりとり肉と子である卵が一緒に入っているからです。どちらもたんぱく質が多く入っていて、筋肉や血を作るもとになります。今日の給食もたくさん食べて、元気な体を作りましょう。

今日の給食★4月24日★


4月24日(火)
ミルクパン 牛乳 はるさめスープ 魚のねぎみそマヨ焼き 黒糖ナッツ

【給食メモ】
 みなさん、魚料理は好きですか?「魚より肉が好き!」という声が聞こえてきそうです。日本は世界の中でもよく魚を食べる国です。成長期であるみなさんの体づくりのためにも、ぜひ食べてほしい食品です。また、日本の食文化を支えてきた食品でもあります。今日は、魚が苦手な人でも食べやすいように味噌マヨ焼きにしました。給食では、いろいろな魚料理が登場します。ぜひ、魚と仲よくなりましょう。

今日の給食★4月23日★


4月23日(月)
麦ごはん ぎゅうにゅう 新じゃがいものうま煮 切り干し大根のサラダ

【給食メモ】
 今日のうま煮には、野菜の中の新入生とも言える新じゃがいもと新たまねぎを使っています。どちらも収穫後、すぐに出荷するので水分をたくさん含んでおり、みずみずしいのが特徴です。今日は、じゃがいも・たまねぎの他に鶏肉、厚揚げ、こんにゃく、にんじん、いんげんが入っています。今の時期においしい新じゃがいも・新たまねぎを使ったうま煮を味わってください。